В Анкаре Сергей Лавров и его турецкий коллега Хакан Фидан провели переговоры всего через три дня после их недавней встречи в ЮАР на полях министерской «двадцатки». В фокусе внимания широкий круг вопросов, в том числе в сфере энергетики.
Поговорили министры об атомной станции «Аккую» — все 4 энергоблока, по словам Лаврова, строятся круглосуточно, есть задел и для новых начинаний в сфере атомной энергетики. А «Турецкому потоку» особенно после январской атаки украинских беспилотников на компрессорную станцию в Краснодарском крае требуются усиленные меры безпасности.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Это необходимо в условиях непрерывных провокаций со стороны киевского режима, который норовит террористическими актами подорвать нормальное функционирование энергетических объектов, включая трубопроводы . Любая дестабилизация чревата ростом инфляции на рынке энергоресурсов в целом, что ударит по рядовому потребителю».
Обсудил с турецким коллегой Сергей Лавров и свою встречу с американской делегацией в Эр-Рияде, которую в российском МИД оценивают позитивно. Москва свою позицию по Украине не меняет, а вот за океаном стало гораздо больше реализма в понимании ситуации.
Сергей Лавров: «„Могу только нашу позицию подтвердить, потому что она не менялась, в отличие от позиции персонажа, о котором вы упомянули, который меняет ее гораздо чаще, чем зеленые майки“. Позицию европейских стран тоже трудно понять, у них она тоже неустойчивая. На этом фоне выделяется позиция Штатов — она последовательна».
Лавров также подтвердил, что Москва согласна на повторение стамбульского формата, а с новой администрацией США Москва договорилась постепенно восстанавливать каналы общения по многим вопросам.