В Европе заговорили о создании собственного военного альянса на фоне ухудшений отношений с США
Лидер победившего на досрочных выборах в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц в интервью телеканалу ARD сообщил о сомнениях в актуальности НАТО в нынешнем виде.
Мерц не исключает того, что к летнему саммиту Североатлантического альянса придется проработать идею создания независимого европейского оборонного потенциала, не исключая возможности создания нового оборонного альянса.
«Я не думал, что мне придется говорить что-то подобное. Но после заявлений Дональда Трампа становится ясно, что американцам, по крайней мере этому американскому правительству, в значительной степени безразлична судьба Европы. Я нахожусь в тесном контакте со многими премьер-министрами — главами правительств стран ЕС. И абсолютным приоритетом должно стать скорейшее укрепление Европы, чтобы шаг за шагом мы действительно достигли независимости от США», — отметил Фридрих.
Напомним, что альянс Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) одержал победу на выборах в Бундестаг, набрав 28,6% голосов. Второе место отошло правой АдГ с 20,8% голосов. Тройку лидеров замкнула СДПГ Олафа Шольца, которую поддержали 16,4% избирателей.
Мерц планирует сформировать новое правительство к середине апреля, а эксперты прогнозируют создание коалиции между ХДС/ХСС и социал-демократами. Обе партии являются "ястребами войны" и в своих предвыборных интервью выступали за усиление военной поддержки Украины.
Милитаризация Европы всё более неизбежна. И хотя Германия растратила свои запасы во время поддержки ВСУ и беззаботной жизни под ядерным зонтиком США, не стоит недооценивать её промышленный и человеческий потенциал. Необходимо использовать внутренние социальные и политические противоречия в Германии (обратите внимание на распределение предпочтений избирателей на втором фото), чтобы нивелировать даже мысль у немцев о возможном успехе реваншистских идей. Для этого просто необходимо кратно усиливать механизмы «мягкой силы». Как показывает практика, в современном мире иногда даже несколько постов в соцсетях могут повлиять на целостность одного из мощнейших военных альянсов в истории.