Приглашение американцев разрабатывать русские редкоземы от Владимира Путина — как это (по просьбам человека в шапке члена политбюро) объясняет Readovka
Вчера вечером Владимир Путин пригласил в том числе американские бизнес и государство участвовать в разработке редкоземельных металлов, которые так жаждет заполучить Трамп, на территории России. Украине в этом плане просто нечего предложить США. Ведь ее несметные богатства оказались фикцией и никаких редкоземельных металлов у нее нет.
И тут наш президент выходит с альтернативным предложением — инвестировать американские деньги у нас. География широкая — от Донбасса, где спрятался литий, до алюминиевых залежей в Красноярске. По словам Путина, только там можно реализовать проект на $15 млрд. При этом лишь 2 предприятия, Новосибирский завод химконцентратов и Красноярский химико-металлургический завод, занимаются производством лития в нашей стране, но используемое ими сырье импортное — отрасль алчет инвестиций, и США могут здесь многое предложить — особенно учитывая, что сейчас в Белом доме сидят прагматики, понимающие, что антироссийская риторика ни к чему полезному привести не сможет.
Мы же действуем в этом плане практичнее, с учетом того, что перед нашими же ответственными министрами была поставлена задача возродить собственную добычу и к 2030 году создать замкнутый цикл производства в этой сфере, но нужны деньги, и нужны они «уже вчера», ведь конкуренты не стоят на месте. РЗМ требуются не только для телефонов и электрокаров, но и для космической отрасли, беспилотной авиации — ее Путин обозначил приоритетной для России.
В то же время США в попытках защититься от китайского влияния тоже кровно нуждаются в РЗМ, ведь, по данным USGS, только в 2023 году Пекин выпустил 69% всего рынка редкоземов — и Вашингтон в этом списке с большим отставанием второй. В результате такого сотрудничества США получат «топливо» для дальнейшего соперничества с Китаем, а Россия — билет в компанию стран, руководящих рынком сырья будущего, и, разумеется, много «зеленых бумажек» для восстановления и развития наших территорий, в том числе новых субъектов, где предполагается вести работу. Ко всему прочему, совместная добыча РЗМ — пробный шаг уверенности в дальнейших действиям: России необходимо убедиться, что американцы больше не смогут повернуться к нам спиной, и, в случае чего, останутся с носом.