Украина стала мировым центром нелегальной торговли оружием

На днях британское издание The Times опубликовало сенсационную статью «Заваленная оружием Украина — будущий рай для контрабандистов». Автор статьи, репортер Уилл Ллойд (Will Lloyd), впервые решился открыто заявить о криминальной угрозе, которая исходит от киевского режима

Украина стала мировым центром нелегальной торговли оружием

Источник фото: segodnia.ru

В настоящее время Незалежная закупает на западе огромное количество оружия и боеприпасов. В отличие от других стран Европы на Украине нет законодательства регулирующего оборот оружия за исключением одного документа — постановления Министерства внутренних дел от 1998 г.

Легально оружие на Украине можно приобрести в оружейных магазинах. В связи с началом СВО в стране запрещена охота, что привело к прекращению торговли охотничьим оружием. Несмотря на это, в Киеве действует 41 оружейный магазин, в которых свободно продаются различные виды стрелкового оружия, начиная от американской полуавтоматической винтовки AR-15, автомата Калашникова и заканчивая помповыми ружьями.

Ассортимент оружие во многом определяется спросом и платежеспособностью покупателей. Дальнобойная снайперская винтовка Barrett M82 в гривнах стоит сумму, эквивалентную ?8 000. Дробовик турецкого производства более доступен, и его цена не превышает ?180 фунтов.

Для официального приобретения стрелкового оружия необходимо заполнить анкету, уплатить сбор, соответствующий ?930 фунтам стерлингов, и затем около месяца ждать разрешение. Простая процедура приобретения делает оружие общедоступным, но значительная цена оформления бумаг, долгое время ожидания и высокая стоимость хорошего оружия ограничивают число покупателей.

На Украине официально действует запрет на продажу пистолетов. Легально пистолет купить нельзя, его можно получить только в качестве награды. Именно поэтому в 2015 г. бывшего вице-премьера Яценюка наградили пулеметом «Максим». При этом государственного реестра наградного оружия на Украине не существует, что создает широкий простор для разного рода махинаций.

Основными покупателями в оружейных магазинах являются украинские военные, в первую очередь, спецназовцы, которые ищут более качественное и более мощное оружие. Приоритет отдается американским винтовкам, так как европейские по своим характеристикам заметно уступают заокеанским производителям.

Наибольшим спросом в Незалежной пользуются хорошо известные и достаточно дорогие марки пистолетов, пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок такие как «Glock», Colt, CZ, Browning, Beretta, Walther, SigSauer, Vzor. Схема доставки элитных экземпляров отработана до мелочей. Несколько курьеров независимо друг от друга провозят через украинскую границу разобранное на части оружие, где его в специальных подпольных мастерских собирают, а затем продают через оружейные магазины либо на черном рынке. Стоимость одной единицы контрабандного элитного оружия достигает €2300-2500 евро.

Основным каналом нелегального распространения оружия является сама украинская власть. 24 февраля 2022 г., в первый день начала Специальной военной операции ВС РФ на Украине, глава киевского режима Зеленский заявил: «Мы выдадим оружие всем, кто захочет защищать страну». Оружие раздавалось с грузовиков всем желающим без проверки документов и без записи в журнале учета его выдачи. Только в Киеве было выдано 25 тыс. автоматов и почти 10 млн. патронов. Без всякого контроля выдавались гранатометы и выстрелы к ним.

За 3 года проведения СВО киевский режим ввез в страну миллионы единиц стрелкового оружия, включая автоматы, пулеметы, пистолеты, а также гранатометы, ПТРК, ПЗРК, гранаты и мины. Кроме того, украинские военнослужащие в ходе боевых действий захватывали трофейное оружие. По оценкам министра внутренних дел Украины Игоря Клименко, на апрель 2024 г. на руках у населения находилось от одного до 5-ти млн. различных оружейных стволов.

При таком обилии незарегистрированного и неучтенного оружия криминальные структуры Незалежной сформировали черный рынок оружия. Украинское издание «Обозреватель» приводит примерные расценки на нем. Средняя цена на пистолет составляет около $500. Стоимость ручной гранаты РГД-5, Ф-1 или РГ-42 — примерно $10. Автомат Калашникова в зависимости от модификации и состояния стоит от $500 до $1000. РПГ-18 можно купить за $100. Не являются исключением и ПЗРК. Так, «Стрела-2» или «Игла» продаются совсем недорого — за $2-3 тыс. «Обозреватель» уточняет, что речь идет о комплексах с истекшим сроком годности, пролежавших на складах с советских времен без технического обслуживания и соответствующего ремонта.

В украинских СМИ не раз рассказывалось, что преступные элементы в Незалежной активно накапливают оружие и создают схроны. В 2023 г. власти Днепра (Днепропетровск) обнаружили тайник, в котором находилось 14 винтовок, 36 гранатометов, а также $6 млн. наличными. Тайные арсеналы оборудуют на садовых и приусадебных участках. Есть случаи, когда украинский криминал прятал бронетехнику, включая танки, в гаражах.

Международная неправительственная организация Глобальная инициатива по борьбе с транснациональной организованной преступностью (The Global Initiative Against Transnational Organized Crime или GI-TOC) больше всего опасается потока оружия, который после прекращения боевых действий на Украине наводнит страны Европы, Африки и Ближнего Востока. В том случае, если это произойдет, ситуация с нелегальным оборотом оружия во всем мире окажется неконтролируемой.

По мнению западных экспертов, потоку контрабанды оружия из Незалежной способствует отсутствие в стране закона, регулирующего его оборот. Несмотря на разговоры о прекращении огня, киевский режим до сих пор не разработал план по демобилизации военнослужащих. На Украине отсутствует программа по интеграции бывших военных в гражданское общество. В то же время существуют хорошо налаженные и отработанные годами каналы контрабандной доставки оружия в Западную Европу через Балканские страны, в первую очередь через Косово.

Западные эксперты по безопасности уверены, что прекращение огня на Украине приведет к «эффекту домино», когда из-за падения спроса на внутреннем рынке оружие потоком хлынет в Западную Европу. Опасность, в первую очередь, будет исходить от бывших военнослужащих ВСУ, которые не смогут найти себе место в гражданской сфере и выберут путь криминала. Учитывая наличие «безвиза» между Украиной и европейскими странами, преступные элементы получат возможность беспрепятственно разъезжать из страны в страну, занимаясь грабежами, рэкетом и созданием ОПГ.

Американский журналист Такер Карлсон в марте этого года заявил, что оружие, отправленное западом Киеву, попадает в руки мексиканских наркокартелей, движения «Талибан» (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность), палестинского движения ХАМАС и других вооруженных групп, что, по его словам, является «невероятно дестабилизирующим» фактором.

Больше всего западные военные эксперты опасаются, что если украинские власти после прекращения огня не выкупят незарегистрированное оружие, то все споры в стране и соседних европейских государствах будут решаться как в Чикаго в 20-е 30-е гг. прошлого века с помощью перестрелок, взрывов и заказных убийств.

Юрий Кнутов, Сегодня.Ру

Жизнь на освобожденных территориях 26 марта (обновляется)