Белорусской армии нужны новые комплексы контрбатарейной борьбы

Белорусской армии нужны новые комплексы контрбатарейной борьбы

В условиях, когда в соответствующих планах и заявлениях политиков стран Запада Беларусь расценивается как противник и военная угроза, неудивителен тот факт, что в Минске уделяют особое внимание боевой готовности национальных вооружённых сил и повышению их военного потенциала.

При этом основные усилия по-прежнему сосредоточены на развитии систем управления, разведки, РЭБ, ПВО, РВиА. А повышение возможностей войск по использованию БЛА и противодействию им выделено в отдельное направление. Тем не менее, опыт БД в ходе СВО на Украине указывает на то, что артиллерия осталась одним из основных видов вооружения.

Соответственно особую остроту в зоне СВО приобрела контрбатарейная борьба. Одним из действенных средств повышения её эффективности считают РЛС контрбатарейной борьбы. В этой связи белорусское МО РБ совместно с ГВПК в целях совершенствования подсистемы артиллерийской разведки ведёт работу над созданием собственной РЛС контрбатарейной борьбы. К сожалению, процесс этот не одномоментный и поэтому следует присмотреться к имеющимся российским станциям и комплексам.

Обращают на себя внимание новые комплексы артиллерийской разведки – 96Л6, которые российские войска начали применять в зоне СВО. Новинка позволяет засекать работу ствольной артиллерии и минометов на расстоянии 70 км, а РСЗО на дистанции до 150 км, что почти в пять раз больше, чем у предшественника – «Зоопарк 1». Комплекс весьма устойчив к воздействию средств РЭБ противника.

Эксперты считают, что возможности по обнаружению залпа РСЗО с расстояния 150 км позволит уничтожать РСЗО HIMARS, дальность стрельбы которых достигает 80–90 км. Таким образом, российская РЛС 96Л6 и отечественная РСЗО «Полонез» могут составить эффективнейший разведывательно-ударный комплекс, возможности которого позволят беспрепятственно уничтожать именно американские HIMARS.

КАНАЛ / ЧАТ / ДЗЕН / КОНТ / ok.ru / vk / instagram / YOUTUBE