В Париже прошла встреча так называемой коалиции желающих — так президент Франции Эммануэль Макрон назвал созванный им в четверг саммит европейских лидеров, готовых и дальше оказывать помощь Киеву.
Источник фото: REUTERS
Как сообщает французская газета Figaro, в рамках встречи «была рассмотрена возможность размещения европейских военных сил на Украине». А по итогам этих европосиделок на пресс-конференции Макрон сообщил, что Франция и Великобритания в ближайшее время направят на Украину военную делегацию для проработки формата подготовки украинских военных в будущем.
«Мы приняли решение, чтобы премьер-министр Великобритании и я уполномочили начальников штабов наших армий, чтобы франко-британская команда могла направиться в ближайшие дни на Украину и могла тесно работать с нашими украинскими партнерами, которые также одобрили этот механизм, чтобы подготовить во всех областях то, каким будет формат завтрашней украинской армии», — сказал президент Франции.
Макрон также утверждал, будто среди представителей 31 страны-союзника Украины, которые участвовали в саммите, руководителей европейских институтов, а также генерального секретаря НАТО Марка Рютте «по ряду вопросов преобладало единодушие».
При этом, как отметила Figaro, «в то время как Владимир Путин требует отмены санкций против России как условия будущего мира на Украине, Эммануэль Макрон отказывается это принять. «Сейчас не время отменять санкции», — заявил президент Франции. — «Поэтому мы намерены продолжать оказывать экономическое давление».
Накануне встречи в Париже агентства сообщали, что французский и британский лидеры пытаются привлечь 37 стран к созданию так называемой коалиции желающих — группы государств, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить киевскому режиму гарантии безопасности. А на совместной пресс-конференции перед началом саммита тот же Макрон обвинил Россию в нежелании урегулировать конфликт. Будто бы Киев, в отличие от России, соблюдает принятые в Эр-Рияде договоренности и не бьет по энергообъектам. Хотя, как известно, на самом деле все происходит ровно наоборот. Россия эти договоренности строго соблюдает, а вот Киев продолжает энергообъекты на ее территории обстреливать.
«Россия не стремится к миру, — витийствовал Макрон, — день за днем они наносят удары по гражданским объектам. Несмотря на непростую ситуацию, Зеленский великодушно предложил Москве 30-дневный запрет на удары по энергосистеме. При этом от России мы не увидели подтверждения, что они готовы пойти на эти меры. Они продолжают свою агрессию», — объявил президент Франции, хотя на самом деле это Киев усиленно пытается сорвать мирные переговоры, которые сейчас ведут Москва и Вашингтон.
В России уже не раз высказывались по поводу этой опасной инициативы европейских ястребов, пытающихся под надуманными предлогами, ввести на территорию Украины своих военных.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила: «Лондон и Париж продолжают вынашивать замысел военной интервенции на Украину. Все это маскируется под некую миротворческую миссию. Россия категорически против такого сценария, который чреват прямым столкновением России и НАТО».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отмечал, что Россия выступает против размещения воинских контингентов стран НАТО на Украине. А 26 февраля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ не рассматривает никаких вариантов с размещением европейских миротворцев на Украине. Позже он сообщил, что Москва ни при каких условиях не примет нахождение на территории Украины военнослужащих из стран Североатлантического альянса.
Подлинные намерения европейских поджигателей войны выдают международные СМИ. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на французского чиновника, в Европе рассматривают разные варианты развертывания военных на Украине, в том числе вдоль реки Днепр.
«Возможный вариант, за который выступает Франция, предполагает размещение членами коалиции значительных сил в центре Украины, где-то вдоль реки Днепр, подальше от линий фронта», — говорится в публикации. По информации агентства, в Европе рассматривают разные варианты размещения военных для «содействия» урегулированию украинского конфликта. Как сообщил собеседник издания, рассматриваются варианты размещения «сил поддержки» на западе Украины или в соседнем государстве.
Вокруг идеи о направлении мнимых западных «миротворцев» на Украину в последние недели вообще было множество разговоров. Так Макрон заявил, что они должны быть размещены в неких «стратегических пунктах» в качестве «резерва для сдерживания России». Уповая на то, что Москва, мол, не посмеет наносить удары по западным войскам, а если и нанесет, то они смогут «дать сдачи». Но при этом француз тут же противоречит сам себе, указывая, что контингенты на Украине якобы «воевать не будут». Такого рода воинственные заявления Макрон продолжал делать даже после того, как спецпредставитель президента США Стив Уиткофф назвал идею об отправке войск на Украину лишь «попыткой порисоваться». В сливаемых в СМИ «планах» численность возможных контингентов прыгала от пары тысяч до 30 тысяч солдат.
Между тем в Европе отнюдь не все горят желанием вступить в эту «коалицию желающих» отправить своих солдат на Украину. Так английская газета Telegraph со ссылкой на высокопоставленные военные источники написала, что британские военные назвали планы своего премьера «политическим театром», поскольку никто не имеет представления о деталях подобной миссии.
А на состоявшемся в Риме совещании, где обсуждалась эта проблема, итальянский премьер-министр Джорджия Мелони заявила, как сообщила газета Giornale, что приоритетом для Италии остается «приверженность созданию прочных и эффективных гарантий безопасности для Украины, основанных на евроатлантическом контексте». Однако при этом она объявила, что со стороны Италии «никакого национального участия в возможных военных силах на местах не предвидится». И добавила, что итальянское правительство «давно поддерживало» участие Организации Объединенных Наций в реализации и обеспечении будущего прекращения огня, такая возможность «теперь становится все более реальной».
Как считает британская газета Sun, «Европа готовится к Третьей мировой войне, печатает руководства по выживанию, обустраивает бункеры и вводит воинскую повинность, чтобы пережить возможное вторжение России. Континент перевооружается, опасаясь, что всего через несколько лет Владимир Путин начнет войну, с помощью которой вытеснит НАТО из Восточной Европы и восстановит Российскую империю».
По мнению издания, в ЕС уверены, что «Россия может напасть в году так 2030, если добьется успеха на Украине, и, по словам Еврокомиссии, блок должен быть готов к крупномасштабной войне. Страны готовят граждан к жестокой борьбе, а Великобританию побуждают присоединиться к тем европейским странам, которые уже начали призыв граждан в свои растущие армии. Гражданскому населению внушают, что однажды по бульварам проедут российские танки, а на площадях высадятся десантники».
Франция, как сообщает Sun, уже выпустила для своих граждан руководство по выживанию при вторжении. «В двадцатистраничном буклете, — пишет газета, — французы найдут советы о том, как записаться в резервные подразделения или местные силы обороны, чтобы встать на защиту республики. Также в нем будут рекомендации по сбору аварийного комплекта с предметами первой необходимости, включая шесть литров воды, консервы, батарейки и основные медицинские принадлежности. Ранее на этой неделе Макрон сообщил, что разместит на границе с союзной Германией французские истребители, оснащенные гиперзвуковыми ядерными ракетами нового поколения».
Но откуда же такой милитаристский раж? Европа, как видно, стала жертвой развернутой ею же самой истеричной русофобской пропаганды, накачивания населения выдумками об агрессивной России, которая вот-вот начнет завоевывать Европу.
Впрочем, если вспомнить историю, в этом нет ничего нового. Точно также с азартом в Европе распространяли мифы об агрессивной России во времена Наполеона и Гитлера. Прежде чем самим напасть на нашу страну, там усердно старались оболванивать свое собственное население русофобскими мифами. А потому сегодня, даже когда Россия и США ведут переговоры о мире, в Европе не могут остановиться и продолжают нагнетать воинственную истерию.
Есть и другая причина, которая заставляет европейских лидеров, голосить об угрозе нападения России. Европа переживает острый экономический кризис, уровень жизни населения падает, недовольство растет, а чтобы сохранить власть, нынешним ее правителям надо любой ценой отвлечь внимание своих граждан от подлинных причин кризиса, который возник в результате их собственных ошибок.
Объявляя, что это «коварная Москва» умышленно лишила Европу энергоресурсов, чтобы ее ослабить, а потом захватить. С помощью этой лжи они пытаются сохранить своё влияние.
Однако, как признало агентство Reuters, «желания и мечты политиков из так называемой коалиции желающих не соответствуют реальным возможностям этих стран и не поспевают за прямыми переговорами между Россией и США».
Андрей Соколов, Столетие
Жизнь на освобожденных территориях 28 марта (обновляется)