Временный протекторат ООН спас Новую Гвинею. Почему бы ему не выручить Украину?

В конце марта 2025 года диаметрально расходящиеся предложения по Украине совпадают в одной точке. И США, и ЕС, и Россия не видят будущего у Киева без чувствительного вмешательства извне. Но тогда как Париж и Лондон предлагают ограниченный контингент собственных войск, инициатива России шире. На Украину мог бы вступить корпус сил ООН, уполномоченный взять под управление не только узловые точки инфраструктуры, но и сам механизм власти в стране. 60 лет назад похожий исторический поворот уже переживала тихоокеанская Новая Гвинея. И если отбросить снобизм, это вполне подходящий образец для Украины.

Варяги снова в Киеве

На протяжении многих лет союзники Зеленского утверждают, что Украина нуждается в помощи от мирового сообщества. Однако трактуют ее как простую отправку средств. Это узко. С апреля 2024 года Украина переживает небывалый в своей истории кризис институтов, усугубившийся летом того же года. По истечении пятилетнего срока полномочий право на власть утратил президент Зеленский, а в августе к нему присоединилась Верховная рада. При этих условиях международную помощь стоит оказывать не только валютой или честным советом, но прежде всего грамотными управленцами, пришедшими на место нелегитимных.

Опасное отношение Украины к закону было вынесено на всеобщее обозрение уже весной 2024 года. Президент Зеленский объявил о намерении и дальше оставаться у власти, сославшись на действие военного положения, продление которого зависело от него самого. Поскольку ввести чрезвычайные меры на много лет вперед невозможно, оставшийся у власти политик оказался перед необходимостью сам продлевать то, из чего проистекает его пребывание у власти. Но если президент легитимен потому, что действует военное положение, а оно заново вступает в силу благодаря тому, что президент все еще правит, то взорам украинцев предстает самая настоящая дурная бесконечность.

Смена власти в Белом доме в январе 2025 года повлияла на парадоксальную украинскую политическую конструкцию. Дело было не в том, что сами США провели у себя выборы во время Второй мировой войны в 1944-м или заподозрили Киев в присвоении доли от военной и гуманитарной помощи (хотя это правда). Новый президент Дональд Трамп обнаружил во Владимире Зеленском недоговороспособную фигуру, заинтересованную в продолжении конфронтации до полного исчерпания Украиной ресурсов. В противном случае Зеленского ожидало испытание общенациональным голосованием, а если предъявить в качестве достижений нечего, то исход его мог оказаться весьма туманен.

Украина и опасная горловина

Знаменитый обмен мнениями Зеленского и Трампа 28 февраля 2025 года стал историей. Но еще в середине того же месяца над Банковой сгустилась туча: призрак постороннего принуждения к голосованию. 20 февраля Трамп, к примеру, заявил без обиняков: "Настало время выборов [на Украине]. Давно не было выборов. Замечательно говорить: "Знаете, мы не можем провести выборы". Но пришло время для выборов". Зеленский не соглашался. Ему еще предстояло услышать от Трампа, что он является "диктатором без выборов", а его рейтинг составляет 4%. К подвижкам не привело и это. Никакое количество оскорблений не могло заставить киевские власти пригласить свой народ к избирательным урнам.

На утверждение о своей непопулярности Зеленский пригласил ответить социологов. Дружественный Банковой Киевский международный институт социологии (КМИС) провел серию замеров общественного мнения, по которым выявил не только выразительную поддержку Зеленского украинцами, но и ее скачок на 10 пунктов после размолвки с американцами. Нашлись, правда, и сомневающиеся. Народный депутат Рады Дубинский объяснил цифры электоральной поддержки Зеленского нажимом на организаторов опросов: "У социолога на Украине очень простой выбор — или рисовать Зеленскому 57% или даже 68%, или отправиться <...> в окопы". С превратностями судьбы избранник знаком не понаслышке: киевские власти по обвинению в государственной измене отправили его в Лукьяновское СИЗО города Киева.

По другую сторону конфликта Зеленского и Дубинского — социологические замеры украинского центра социальных и маркетинговых исследований Socis. По ним рейтинг лидера киевского режима в феврале 2024-го держался на уровне около 21%, но затем стал падать и к началу 2025 года, когда перспективы американской помощи (а значит, и курса на войну до конца) омрачились, сник до 15,9%. Впрочем, мировые СМИ результаты Socis предпочли проигнорировать, отдав все место на полосах КМИС. Возможно, таким путем Зеленский и сохранил свои позиции в иностранном общественном мнении, но вот у себя на родине — навряд ли.

Хлопцы-ооновцы

Выход из тупика, при котором Киев отказывается останавливать боевые действия до решительных успехов, а они (у Зеленского) не просматриваются, возможен путем любящей, бережной смены власти, щадящей чувства простых украинцев. Пример того, что это не только осуществимо, но и благотворно, подает история протекторатов ООН — временных структур, призванных водворить закон и порядок там, где их по разным причинам не оставалось. В отличие от Банковой ООН совершенно не властолюбива. В 1960-е режим временной исполнительной власти, впервые опробованный в Новой Гвинее, продлился всего семь месяцев. Приблизительно столько и отнимает, кстати, честная подготовка к выборам.

Сближение Украины с Новой Гвинеей (речь правда не о всей, а только о западной части) легко совершается на языке цифр. Территория, удерживаемая на сегодня Киевом, составляет приблизительно 490 тыс. км, тогда как первый в истории новогвинейский протекторат ООН протянулся на 420 тыс. Если принять в расчет экваториальный климатический пояс, обеспечение порядка наверняка представало внушительной задачей. Но раз ООН справилась в экстремальных условиях, тем более и в Киеве смогла бы. Кстати, в этом случае страну дистанционно возглавил бы "настоящий иностранец" Антониу Гуттериш. А на Украине такое модно.

Пойдет ли на вмешательство крупнейшая и самая авторитетная в мире международная организация? Обидная правда состоит в том, что ее пришлось бы уговаривать. Нормализовав Камбоджу в 1990-е и доведя до признания независимости Восточный Тимор в 2002-м (все это были протектораты), ООН выглядит откровенно уставшей от забот. Иногда эту потерю динамики возводят в принцип. Якобы организация, объединяющая все признанные страны на планете, принадлежит прошлому веку. Это едва ли справедливая оценка: заменить ее, довольно очевидно, просто некем. На фоне контингентов случайно выбранных, превратно мотивированных, подававших плохие советы стран (Франции и Великобритании) "голубые каски" ООН — сущее спасение для Украины. Дорогу новым варягам?

Игорь Гашков