«Как с ними вести переговоры?»: Путин объяснил необходимость выборов на Украине

Владимир Путин предложил новый вариант урегулирования украинского конфликта. По словам президента России, на Украине можно ввести временное внешнее управление под эгидой ООН, это позволит провести демократические выборы и получить в Киеве легитимное правительство, которое будет пользоваться доверием граждан, и уже с ним вести мирные переговоры. Такую идею Путин высказал во время общения с экипажем атомной подлодки «Архангельск». Речь шла не только об Украине, но и о восстановлении отношений с Соединенными Штатами.

Каким может быть следующий шаг в направлении к мирному урегулированию на Украине, выяснилось на борту новейшего атомного подводного крейсера «Архангельск», который сегодня после полуночи посетил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «Можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. А для чего? Для того, чтобы провести демократические выборы, для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всем мире».

Отменив выборы президента, Зеленский лишил легитимности себя и другие органы власти, которые продолжают выполнять его указы. С точки зрения украинской конституции сейчас все они — никто. Кроме того, становится очевидным, что главарь киевского режима не справляется со своими нацбатами. Зеленский поддержал взаимное прекращение огня по энергетической инфраструктуре, но ВСУ и после 18 марта не оставили попыток атаковать российские объекты.

Владимир Путин: «Неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. Это к чему приводит, может привести? Что фактическая власть находится в их руках. Эти неонацистские формирования — такие, как „Азов“, а там есть и другие, — они фактически начинают руководить страной. И возникает вопрос: а как быть-то, как с ними вести переговоры?»

Президент сам и ответил на свой вопрос, напомнив, как после бомбежек Югославии в июне 1999-го Совбез ООН создал Миссию по делам временной администрации в Косове, наделенную законодательными и исполнительными функциями. Среди ее задач были: поддержание правопорядка, создание местных полицейских и восстановление ключевых объектов инфраструктуры. В том же году, но в октябре, временная администрация ООН понадобилась и в Восточном Тиморе, чей путь к независимости от Индонезии пролегал через гражданскую войну. В обоих случаях внешнее управление готовило эти страны к передаче власти местным органам и к обретению независимости.

Чтобы это сработало на Украине, необходим консенсус по ней в Совбезе ООН и согласие ключевых игроков — России, США и Европы. Но сейчас это не выглядит реалистичным.

Это заявление президента породило вопросы — не поднималась ли тема внешнего управления в российско-американских переговорах? Не об этом ли Путин с Трампом говорили по телефону?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Нет, обсуждений никаких не было этой темы. Это именно точка зрения президента Российской Федерации, которая основывается на, собственно, неопровержимых фактах, связанных с реальным статусом, который мы имеем сейчас на Украине».

Подробности возобновления диалога Москвы и Вашингтона из первых уст хотел узнать и экипаж подводного атомного крейсера. Каковы результаты этого неожиданного сближения?

Владимир Путин: «Я понимаю, что все в мире и в нашей стране, все люди внимательно за этим смотрят. В этой связи хотел бы — первое — сказать, что, на мой взгляд, вновь избранный президент Соединенных Штатов искренне хочет завершения этого конфликта по целому ряду соображений».

Переговорные группы, которые встречались в понедельник в Эр-Рияде, увидели друг в друге «цивилизованных, аргументированных собеседников», в интервью «России 24» заявил непосредственный участник от российской стороны сенатор Карасин.

Григорий Карасин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: «Установилась неплохая атмосфера, она, повторяю, ни к чему радикальному, прорывному не привела пока, но возможности для этого есть. Очень многое зависит от развития ситуации на земле, в том числе в политических кругах Украины, что там будет дальше происходить».

Что касается ситуации «на земле», то здесь Верховный главнокомандующий расставил все точки над i. По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой, подчеркнул он.

А украинских политиков накануне в Париже попыталась взбодрить «коалиция желающих». Так называется группа европейских стран, которые выразили решимость поддерживать Киев на фоне утраты интереса к нему Вашингтона. Лондон и Париж хотели бы сформировать так называемый «миротворческий корпус» численностью от 10 до 30 тысяч военнослужащих якобы для обеспечения мирного соглашения по Украине. Но, как известно, желать еще не значит иметь. По данным источников Wall Street Journal, в ЕС не согласились на размещение контингента, поскольку сомневаются, что США предоставят гарантии безопасности. Некоторые высокопоставленные американские чиновники вообще отвергают этот план.

Немецкая Die Welt заключает, что Зеленскому не стоит рассчитывать на ЕС. Французская Le Monde тоже утверждает, что эта идея забуксовала. Греция, Италия и Хорватия, например, уже совершенно точно отказались направлять свои силы на Украину. Президент Макрон, возможно, пытается выдавать желаемое за действительное.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Мы приняли решение, чтобы премьер-министр Великобритании и я уполномочили начальников штабов наших армий, чтобы франко-британская команда могла направиться в ближайшие дни на Украину и могла тесно работать с нашими украинскими партнерами, которые также одобрили этот механизм, чтобы подготовить во всех областях то, каким будет формат завтрашней украинской армии».

То есть Европа делает все, чтобы обнулить мирные инициативы США. Возможно, правы те, кто видит в этих парижских встречах Зеленского с «желающими» попытку заключить антиамериканский альянс и нарушить соглашения с Трампом. России о таком подарке можно было бы только мечтать. У Европы нет денег, сил и людей для открытого противостояния. В любом случае Москва, как уже было не раз сказано, никаких воинских подразделений на территории Украины терпеть не собирается.