Андрей Медведев: Когда-то, украинский рокер Олег Скрипка написал то ли марш украинской армии, то ли нечто ещё, по-хуторскому пафосное и нелепое

Когда-то, украинский рокер Олег Скрипка написал то ли марш украинской армии, то ли нечто ещё, по-хуторскому пафосное и нелепое. Было это, кажется, в 2017 году.

И он тогда, помнится, дико возмущался, что на Украине эта песня вообще никуда не попала, ни в какие чарты. А вся Украина слушала Шнурова и его "лабутены".

Тоже самое, произошло в 2020 году. Тогда в ТОП-10 самых популярных на Украине музыкальных по цифрам просмотров в Youtube ДЕВЯТЬ позиций занимали российские исполнители.

Так было, когда фильм "Слово пацана" смотрела вся Украина, а трек из фильма занял первую строчку украинских чартов. Напомню, что всерьёз тогда украиские власти говорили о том, что фильм плохо влияет на молодёжь и запретили его.

Да что там, кино. Песня "Сигма-бой" и та оказалась кремлёвской пропагандой.

А дело в том, что за постсоветиские годы "остаточного прощевания" с жутким имперским наследием России, ни одного удачного проекта в культуре, даже в массовой поп-культуре, Украина создать не смогла. "Океан Эльзи", который часто приводят в пример, как особое явление в украинской музыке, серьёзную популярность снискал только в России. И то, в значительной степени, благодаря усилиям конкретно одного человека, продюсера Михаила Козырева, который ныне активно с Россией борется, а русских стыдит.

Все популярные внутри самой Украины проекты были исключительно русскоязычными. Не только музыкальные. "95-й квартал" шутил по большей части на русском, отчего и был суперпопулярным.

И да, нынешняя украинская молодёжь, даже не фоне войны, российскую музыку слушает вовсю. И, зачастую, это та самая музыка, которую у нас разной ретивости деятели пытаются запретить или пожурить за лексику. Да, Моргенштерн или Whole Lotta Swag. Мягкая сила это обычно совершенно не то, что нравится чиновнику.

https://t.me/OpenUkraine/80444