Орбан: Украина в сговоре с ЕС пытается втянуть Венгрию и Словакию в войну с РФ

БУДАПЕШТ, 11 апреля. /ТАСС/. Украина вступила в сговор с лидерами Евросоюза (ЕС) и прекратила транзит российского газа по своей территории, чтобы оказать давление на Венгрию и Словакию и втянуть их в войну против России. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после переговоров в Анталье с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Он отметил, что "из-за враждебного отношения Украины поставки газа на восток Венгрии практически прекратились". "В начале этого года украинцы вступили в сговор с брюссельскими бюрократами, чтобы перекрыть крупный европейский газопровод, проходящий через их территорию. Таким образом они хотят оказать давление на словаков и на нас, чтобы втянуть нас в российско-украинскую войну", - сказал глава правительства в Х.

"Поэтому вместо направления с востока мы теперь должны получать энергоресурсы с юга, и Турция является нашим ключевым партнером в этом вопросе. Без газопровода "Турецкий поток" надежное энергоснабжение Венгрии и сохранение низких цен на энергоносители было бы невозможно", - продолжил Орбан.

По его словам, давление со стороны Брюсселя не прекращается, но ему не удастся сломить сопротивление венгров. Правительство продолжит защищать интересы населения страны и рассматривает Турцию как ключевого партнера в решении этой задачи, заявил премьер. Он также отметил, что экономическое сотрудничество между двумя странами расширяется во многих областях и его объем превысил уже $4 млрд.

Венгрия получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с "Газпромом" по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. По венгерским данным, в 2023 году по этому маршруту в страну поступило 5,6 млрд куб. м топлива, а в 2024 году этот показатель достиг рекордной отметки в 7,6 млрд куб. м.

После прекращения Украиной с 1 января транзита российского газа по своей территории это направление перестало использоваться Венгрией и Словакией для снабжения энергоресурсами. Правительства обеих стран заявили, что недружественные действия украинских властей поставили Центральную Европу в сложное положение. Чтобы Словакия не осталась без топлива, Венгрия увеличила транзит газа в соседнюю страну. Расчеты на то, что Будапешт и Братислава смогут с помощью Брюсселя добиться от Киева возобновления транзитных поставок, не оправдались.