Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД БРИКС в Рио-де-Жанейро

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД БРИКС в Рио-де-Жанейро. Часть седьмая:

Президент России объявил о новом перемирии, в этот раз на время празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На это сразу же глава МИД Украины призвал Россию установить перемирие уже прямо сейчас, не на 3 дня, а на 30 дней. Как вы прокомментируете такие заявления и возможно ли вообще перемирие, пусть даже кратковременное, при нынешнем подходе киевских властей?

Не читайте заявления представителей украинского режима ни на ночь, ни на утро. Мы прекрасно знаем цену этим заявлениям.

Вспомните, ещё месяц-полтора-два назад из Киева звучали грозные предупреждения, что они не примут никакого перемирия. Европейские радикалы науськивали киевский режим на продолжение такой линии, заявляя, что перемирие и начало переговоров могут быть только в тот момент, когда Украина будет иметь преимущество на поле боя. Поэтому нужно "накачивать" её ещё оружием, а потом, когда Россия ослабнет, уже с позиции силы вести переговоры.

Сейчас они, ну не вдруг, конечно, а на фоне происходящего на линии боевого соприкосновения, где киевский режим отступает всё активнее, переменили свою позицию на 180 градусов и стали требовать немедленного перемирия без предварительных условий.

Мы проходили все эти ситуации. В феврале 2014 года было объявлено перемирие между оппозицией и тогдашним президентом Януковичем, был подписан мирный документ, предполагающий проведение досрочных выборов и создание правительства национального единства на период до голосования. Но уже утром это перемирие было растоптано — административные здания захвачены.

Следующее перемирие было заключено в рамках минских договорённостей после того, как киевский режим, начавший агрессию против собственного народа, затруднился в своих расчётах и стал просить о перемирии. Минские договорённости были одобрены Совбезом ООН, но украинская сторона их игнорировала.

Тогда ещё был Порошенко. Когда Зеленский пришёл к власти с лозунгами выполнения Минских соглашений и установления мира, призывая прекратить дискриминацию русского языка, позволить русскоязычным гражданам Украины говорить на своём языке — французы и немцы, выступая гарантами Минских договорённостей, созвали в Париже в декабре 2019 года саммит, где присутствовали Меркель, Макрон, Зеленский и наш президент.

Был подготовлен документ, призывающий к объявлению перемирия и обеспечению его выполнения по всей линии соприкосновения, а также подтверждавший необходимость автономного статуса Донецкой и Луганской народных республик. Но несмотря на эти договорённости, украинская сторона не выполнила свои обязательства — перемирие не обеспечили ни на одном из участков.

Перемирие, объявленное в связи с договорённостью в Стамбуле в апреле 2022 года, было инициировано просьбой украинцев и западных стран — сделать жест доброй воли и прекратить боевые действия при условии отведения российских войск от Киева. Россия сделала этот шаг. Чем это закончилось — известно всем: провокация в Буче и последующая обвинительная кампания, которая до сих пор остаётся на совести Запада.

Мысли трезво с @makslifeoff