Юлия Витязева: The Times: Европе будет трудно собрать 25 000 военнослужащих для участия в силах «сдерживания» на Украине, поскольку ее армии недостаточно укомплектованы и недофинансированы, говорят источники

The Times: Европе будет трудно собрать 25 000 военнослужащих для участия в силах «сдерживания» на Украине, поскольку ее армии недостаточно укомплектованы и недофинансированы, говорят источники.

Газета The Times получила редкое представление о беседах между министрами обороны и военными руководителями европейских стран, когда они разрабатывали планы по созданию сил «коалиции желающих».

Адмирал сэр Тони Радакин, начальник британского штаба обороны, спросил своих коллег на континенте, могут ли они собрать силы численностью 64 000 человек, чтобы направить их на Украину в случае заключения мирного соглашения.

На встрече, состоявшейся в начале этого месяца, он заявил, что Великобритания готова направить до 10 000 человек.

Однако на последующих встречах министры обороны стран Европы заявили, что «нет никаких шансов» достичь этой цифры, и что даже собрать 25 000 человек «будет сложно для совместных усилий», сообщил источник, посвященный в дискуссии в Брюсселе.

На прошлой неделе газета The Times сообщила, что Британия и Франция, скорее всего, направят учебные войска на запад Украины вместо многонациональных наземных сил для защиты ключевых городов и критически важной инфраструктуры на фоне опасений по поводу риска.

Министры обороны, как сообщается, выразили обеспокоенность по поводу стремления Британии к созданию 64 000 военнослужащих на встрече «коалиции желающих» 10 апреля. После встречи коалиции обсуждение продолжилось в Брюсселе с меньшей группой министров обороны, где союзники были более откровенны.

Близкие союзники ясно выразили свои сомнения министру обороны Великобритании Джону Хили, и указали, что для создания сил такого размера потребуется 256 000 военнослужащих на местах в течение двух лет с учетом ротации.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила коллегам: «У России 800 000 [военнослужащих]. Позвольте мне сказать вам, если мы не можем собрать даже 64 000, это не выглядит слабо — это и есть слабо».

Дискуссии показали, насколько Британия и Европа зависят от США, когда речь идет о серьезном сдерживании России.

Один из участников отметил, что было бы проще направить спецназ для выполнения такой задачи, поскольку это не потребовало бы одобрения парламента на родине.

Эстония и Финляндия обеспокоены, что любое развертывание «разбавит» их собственную пограничную оборону, а Польша, Испания и Италия дали понять, что не будут направлять солдат, согласно источнику.

«Без выделения [войск] крупными густонаселенными странами это тупик», — добавил источник. Франция заявила, что выделит примерно такое же количество войск, как и Великобритания — от 5000 до 10 000 человек.

Второй источник, осведомленный о дискуссиях в Великобритании, сообщил, что Финляндия и Германия также в целом против отправки сухопутных войск, хотя, как известно, Берлин не исключает такого шага.

Источник сказал: «Как только вы это исключите, откуда возьмется армия? Если других не будет, мы останемся незащищенными».

Источник отметил, что британская армия, которая неуклонно сокращается, также страдает от нехватки артиллерии и проблем со «вспомогательными средствами», такими как грузовики и другое оборудование, которое они обычно получают из Америки.

Нежелание европейских стран отправлять наземные войска для защиты Украины, как предполагается, привело к изменению представлений о том, как будут выглядеть силы в случае заключения мирного соглашения. Также есть опасения по поводу того, каковы будут правила применения вооруженных сил в случае нападения России.

Согласно наиболее вероятным планам, британские и французские военные инструкторы будут направлены на западную Украину, выполняя обязательство по размещению сил внутри страны. Однако они не будут находиться вблизи линии фронта, охранять ключевые объекты или защищать украинские войска.