«Я, Хаммурапи, царь справедливый, которому бог солнца даровал законы. Мои слова превосходны, мои дела бесподобны…» – значилось в самом конце, на стеле Законов Хаммурапи
Источник фото: s.yimg.com
Все выступления Трампа, а тем более в честь 100 дней работы звучали именно в духе формулировок вавилонского царя.
Трамп заявил, что «мир становится свидетелем революции здравого смысла». Тут он в чем-то прав, понимать бы еще, что ему подсказывает его здравый смысл… Это важно для прогнозирования глобальных процессов.
«За первые 100 дней мы осуществили самые глубокие изменения в этой стране за последние 100 лет», — уверен Трамп, подчеркнув, что «мы вступаем в золотой век Америки». Ну, тут могут быть, мягко говоря, варианты.
В нашем инфополе часто встречался тезис, что успехов у Трампа за 100 дней нет, потому, мол, ему надо что-то изобразить по Украине. Это не так. На Украину в США всем наплевать. Украинский кейс Трамп использует для других целей, о которых пишу 1,5 года. Он спокойно соскочит с переговоров.
Однако «Ближе к телу», как любил цитировать Мопассана товарищ Бендер. Есть ли успехи у Трампа за первые 100 дней?
47-й президент США – Трамп легко перекрыл рекорд по количеству указов за первые 100 дней. У Франклина Рузвельта было 99 за 100 дней. Трамп 142 указа подписал только с 20 января по 29 апреля. За весь первый срок было – 220. При этом сопровождая все инициативы информационным шумом.
Команда Трампа использовала так называемую «стратегию затопления» информационного пространства. Подписанный массив документов просто не дает противнику (демократам) опомниться и распределить усилия на их саботаж. Кроме того, вал указов дает возможность не ввязываться в «позиционные бои» с конгрессом. Т.е. Трамп не «бешеный принтер», а неплохой тактик.
Трамп выбрал 3 магистральных направления, по которым он точно получит результат (вопрос, кто и когда это оценит).
В его понимании MAGA это:
– безопасность на границе с Мексикой;
– торговая борьба с Китаем;
– укрепление энергонезависимости США.
Это упрощенно для народа: безопасность, рабочие места и проблема фентанила, которую связывают с Китаем, низкие цены на бензин. По ряду проблем радикально ситуацию не поменять, эффектные действия предпринять – запросто.
Экономические индикаторы США, кстати, в основном улучшились, например, в марте. За апрель полных данных пока, понятно, нет. Создание рабочих мест вне сельского хозяйства почти удвоилось при Трампе, хотя уровень безработицы вырос на 0,2%, но летом это подкорректируется.
Инфляция снизилась на 0,5 процента, достигнув 2,8 процента — самого низкого уровня с февраля 2021.
Снижаются и цены на нефть, есть риск ухода котировок на $50. А они за собой потянут и цены на топливо на внутреннем рынке.
При Трампе идет приток средств в реальный сектор – в производство: $1,75 трлн. А на ближайшие 10 лет аж уже более $4 трлн обещанных инвестиций.
Honda, Nissan и Hyundai переносят производственные мощности в США. Есть инвестиции в $1 трлн от техгигантов Nvidia, Apple, Oracle. Список приличный.
Незаконные пересечения границы сократились на 90% за 40 дней. Иммиграционная служба провела 32 800 арестов за первые 3 недели правления Трампа. Для сравнения за весь прошлый год арестовано 113 400 иммигрантов.
Ну и DOGE – Департамент эффективности государственного управления. Около 66 000 неэффективных позиций ликвидировано.
Теперь о глобальной стратегии Трампа, которая плотно корреспондируется с тем самым MAGA. Она предельная понятна, хотя может и корректироваться по дороге. Следующие 100-200 дней:
– разрушение торговой логистики Евразии;
– уничтожение важных Китаю рынков сбыта;
– создание 3-4 зон конфликтов на континенте;
– формирование условий для репатриации капитала и переток производства в США;
– формирование плана по решению проблемы госдолга США.
Все вышесказанное требует обязательную оговорку «если у них получится», но шансы хорошие. Важно, что перед нами классический пример того, как часть так сказать американской элиты, отдельная ее группа, определяет контуры будущего. Своего, но так получается, что и нашего.
Жизнь на освобожденных территориях 30 апреля (обновляется)