Задуманный Зеленским «гениальный» политико-пропагандистский план – позвать лидеров европейских стран приехать 9 мая в Киев, чтобы «затмить» Парад Победы в Москве – с треском провалился. Да еще и поставил всю Европу в дурацкое положение.
Прежде всего, в нынешнем Евросоюзе нет Дня Победы, 8 мая там отмечают «День скорби и примирения». И пытаться устроить что-то в нынешнем Киеве именно 9 мая – идея изначально идиотская. Что, прибалты приехали бы туда почтить с Зеленским нашу Победу, которая для них – поражение?
Даже брошенный старшими товарищами из ЕС «спасательный круг» не помог: дескать, мы приедем в Киев, чтобы праздновать День Европы, который отмечается 9 мая (75 лет назад появилась «декларации Шумана», запустившая процесс объединения Европы). Наоборот, все стало еще хуже. Киев как символ единства Европы? Не слишком ли смело, когда он явно превращается в символ ее краха.
Премьер Польши Туск, как сообщает Politico, отправится в этот день во Францию - подписать договор о безопасности с ее президентом.
REUTERS
Но пронесло. У званых гостей нашлись дела поважнее. Премьер Польши Туск, как сообщает Politico, отправится в этот день во Францию - подписать договор о безопасности с ее президентом. Без пяти минут новый канцлер Германии Фридрих Мерц отговорился тем, что не хочет ехать, пока не утверждено его правительство. Премьер Британии Кир Стармер планирует посетить оборонный саммит в Осло. Для кого Зеленский стол накрывал? Слабым утешением может быть то, что пока не исключена встреча министров МИД стран ЕС 9 мая во Львове. Тот случай, когда замах был на рубль, а удар на копейку…
Ни о каком «нерушимом единстве» европейских стран, о котором твердит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, по сути, говорить не приходится. А праздновать День Европы в явно проигрывающем в конфликте с Россией Киеве выглядело бы вообще дурковато. Подставил Зеленский своих кураторов, пусть и из самых лучших побуждений. Не «просек» ситуацию, поспешил.
А ситуация для «единой Европы» и для самого Зеленского совсем не для празднований – провал за провалом.
Развеялся, так и не материализовавшись, дух войск «коалиции желающих» для отправки на территорию Украины. Европа точно не сможет разместить на Украине контингент из 64 тысячи военных, как планировалось ранее, сообщила британская Times. Ей «будет трудно разместить 25 000 военнослужащих», сетует газета, хотя эта цифра «может обсуждаться». Однако очевидно, что только в меньшую сторону. Потому что «близкие союзники ясно выразили свои сомнения и указали, что силы такого размера потребуют в общей сложности 256 000 военнослужащих на местах в течение двух лет, с учетом ротации». А где их взять? По данным источников Times, министры обороны по всей Европе заявили, что «нет никаких шансов», что они смогут достичь этого числа.
При обсуждении вопроса об отправке войск на Украину правду-матку резанула министр обороны Литвы Довиле Сакальене: «У России 800 000 [военнослужащих]. Позвольте мне сказать вам следующее: если мы не можем собрать даже 64 000, это не выглядит слабым — это слабо». Вся надежда на литовские ВС, численность которых Вильнюс собирается в будущем увеличить аж до 20 тысяч человек. Но анекдотичность реплики литовки имеет и другой мотив: прибалты и финны опасаются, что формирование объединенных контингентов для отправки на Украину «обнажит» оборону стран, граничащих с Россией. Но их можно успокоить: в ближайшей перспективе такое не просматривается.
Польша, Испания и Италия четко дали понять, что не будут направлять в эти уже призрачные контингенты своих солдат. Особенно примечательна здесь позиция Варшавы: еще недавно столь воинственные в поддержке Киева поляки сейчас явно косятся на Трампа, где уж тут до «европейского единства». Так что из желающих пока намерены сколачивать «экспедиционные войска» Франция и Британия, готовые, по их заявлениям, выделить от 5 до 10 тысяч солдат каждая. Но Зеленский недавно умолял о 200 тысячах, спустив сейчас планку до 100. Вся затея, полагает Times, в отсутствии гарантий безопасности США закончится тем, что британские и французские военные инструкторы будут отправлены на западную Украину. «Однако они не будут находиться вблизи линии фронта, охранять ключевые объекты или защищать украинские войска».
Ни о каком «нерушимом единстве» европейских стран, о котором твердит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, по сути, говорить не приходится.
REUTERS
Людей и денег у Европы для реального перевооружения нет, экономика балансирует на грани рецессии. Но это еще не все проблемы: у Европы нет и лидера. «Для того, чтобы Европа действовала самостоятельно без США, как минимум, Великобритания, Германия и Франция должны быть готовы взять на себя ведущую роль, а в идеале — привлечь Польшу, Испанию и Италию в свой альянс, - пишет по этому поводу британская Unherd. - Испания и Италия точно не присоединятся. Поляки доверяют США больше, чем Германии. Эммануэль Макрон говорит на языке европейской интеграции, но ставит интересы Франции на первое место. В результате Европа расколота и ослаблена».
«Мысль о том, что эта Европа в ее нынешнем раздробленном, мелочном состоянии может вести войну против России и победить в ней, является бредовой», - делает вывод автор британского издания. И эту Европу Зеленский звал к себе на 9 мая отметить день ее единства? Просто садист какой-то…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судьба сделки по Украине может решиться в эти несколько дней: Какие события повлияют на позиции