Олег Царёв: 100 дней Трампа. Первый отрезок второго президентского срока выдался очень насыщенным и крайне противоречивым

100 дней Трампа. Первый отрезок второго президентского срока выдался очень насыщенным и крайне противоречивым. Единственное, в чем сходятся и сторонники, и противники американского президента — с ним никогда не бывает скучно.

Украинский конфликт Трамп, как видим, ни за день, ни за три месяца не остановил. Пока дело ограничивается челночной дипломатией в исполнении Уиткоффа, обратным Киссинджером в отношении России и попытками ограбить Украину через подписание соглашения о ресурсах.

Освобождения всех израильских заложников Трамп тоже не добился, хотя грозил Хамас всеми муками ада. Зато выдал Израилю полный карт-бланш на уничтожение Палестины и выступил с яркой идеей превращения Газы в Ривьеру Ближнего Востока, для чего предложил выселить палестинцев из сектора. Зато в отношении Ирана Трамп пока проявляет сдержанность и ведет с Тегераном переговоры о новой ядерной сделке.

Иммиграционная политика, пожалуй, одна из немногих сфер, в которой Трамп с первого дня начал исполнять данные им перед выборами обещания. Он сразу же ввел чрезвычайное положение на границе с Мексикой, подписал закон Лейкен Райли, ограничивающий иммиграцию, инициировал массовые депортации. За 100 дней депортировали около 139 тыс нелегалов, пересечения границы на отдельных ее участках сократились на 90–94%.

Наиболее шокирующим шагом Трампа, отправившим в глубокий нокдаун мировые рынки и угрожающим изменить динамику мировой торговли, стала объявленная им всему миру тарифная война. Главным ее трофеем должен стать Китай, против которого введены 145% пошлины, но до победы пока далеко. Торговый дефицит США, ради исправления которого все это и затевалось, только вырос и составил в феврале $122 млрд. Это второй худший результат в истории.

Неоднозначные результаты пока приносит и проект по повышению эффективности госаппарата DOGE во главе с Илоном Маском. Планировалось снизить расходы на содержание госаппарата на $2 трлн за год, но недавно Маск обозначил куда менее амбициозную цель в $150 млрд. Впрочем, есть мнения, что в этом году кампания по сокращению госслужащих и вовсе увеличит расходы бюджета США на $135 млрд. Сам Маск постепенно отходит от DOGE, планируя уделять больше времени своему основному бизнесу в Tesla.

C первого дня Трамп демонтирует систему предпочтений меньшинствам и прогрессивной повестки. Буквально сразу было объявлено, что отныне в Америке есть только два пола — мужской и женский, без промежуточных стадий. Элитные университеты "Лиги Плюща" во главе с Гарвардом лишились финансирования за агрессивную пропаганду левой повестки и антисемитизм.

Трамп разгромил агентство USAID как субъект "deep state", объявил о выходе Америки из ВОЗ и Совета по правам человека ООН, прекратил финансирование Агентства ООН по помощи палестинским беженцам.

Трамп подписал 142 исполнительных указа за 100 дней, установив абсолютный рекорд, который вряд ли будет скоро побит. До Трампа он принадлежал Франклину Рузвельту, который в первые 100 дней 1933 года подписал 99 указов в рамках борьбы с Великой Депрессией. Обычно президенты США подписывают 140-150 указов за один срок, хотя и то не всегда. При этом 29% указов Трамп оспариваются в судах.

На протяжении 100 дней Трамп не оставляет в покое Канаду и Гренландию, которые, по его мнению, должны стать штатами Америки. Канадцы и гренландцы энтузиазма Трампа не разделяют.

После смерти Папы Римского Франциска Трамп пошутил, что хотел бы стать новым Папой. Католики во всем мире, впрочем, немного напряглись, потому что с Трампом никогда не знаешь точно, шутит он или говорит всерьез.

Американцы от кипучей деятельности пока в недоумении. Рейтинги одобрения составляют всего 42-43%. Для сравнения, у Байдена после 100 дней было 54%. Трампа это, впрочем, не смущает. На митинге в Мичигане, куда он прибыл отметить круглую дату, Трамп заявил, что это лучшие первые 100 дней в истории президентства Америки, и реальный его рейтинг — 60-70%.

Пока работа новой американской администрации напоминает динамичное реалити-шоу: иногда серьезная политика, иногда полный хаос, но всегда зрелище.

Олег Царёв. Подписаться.