Олег Царёв: О том, как поворачивается сделка США и Украины по недрам

О том, как поворачивается сделка США и Украины по недрам. На днях появилась информация о том, что Украина изменила ключевой параметр сделки по ресурсам — США будут считать своим взносом в фонд только новую военную помощь, а не уже оказанную. Зеленский продавил Трампа.

Bloomberg сегодня опубликовал подробности финального проекта соглашения, которое сейчас везут в США. Соглашение предполагает:

— Создание общего фонда с управлением и наполнением в равных доля 50 на 50 США и Украиной (ранее было указано, что наполняет Украина, а управляют фактически США);

— Расчет вклада Украины будет определяться с учетом только будущей военной помощи от США;

— Фокус сторон на привлечение инвестиций в энергетику и добывающий сектор;

— Соглашение не помешает вступлению Украины в ЕС;

По информации источника, еще два технических соглашения, которые определят порядок работы совместного фонда, еще окончательно не согласованы.

Соглашение о недрах с США будет подписано в ближайшие сутки, анонсировал сегодня премьер Украины Шмыгаль. После этого, по его словам, будут подписаны еще два исполнительных соглашения о создании фонда инвестиций и его финансированию. Шмыгаль дополнил данные Bloomberg и сказал, что фонд должен будет инвестировать в развитие Украины в течение 10 лет: капитальные инвестиции или выкуп украинской продукции по принципу take or pay (бери или плати). В соглашении прописаны нулевые пошлины для США и Украины.

И далее Шмыгаль отмечает, что парламент должен будет ратифицировать это соглашение, после чего нужно будет подписать техническое соглашение между юридическими лицами США и Украины. И уже завтра кабмин обсудит соглашение по недрам с Радой. Но не на заседании украинского парламента, а в виде консультаций с главами групп и фракций, и руководством парламента по поводу деталей этого соглашения.

Тут же появляется статья Financial Times: украинские чиновники заявили, что они не смогут подписать сделку по полезным ископаемым, поскольку соглашение о создании совместного с США фонда должно быть сперва ратифицировано Радой. «Мы готовы подписать рамочное соглашение сегодня», — заявил чиновник газете. При этом он добавил, что шансы на это не намного выше, чем «50 на 50». Потому что, внимание, украинская делегация сейчас обеспокоена тем, что США « ничего не устроит» и сделка сорвётся снова. Другими словами выходит, что слитые ранее детали не были согласованы с США. Потому и комментариев со стороны штатов не было, на что я обращал внимание своих читателей.

Какие варианты могут быть дальше? США могут принять условия, предложенные Украиной. Хотя они очень отличаются от того, что изначально хотел Трамп, оценивший в $350 млрд уже сделанный в виде оружия и дотаций взнос США. Потом речь шла о 150 млрд. Потом уменьшили до 100 млрд. И сейчас может оказаться, что украина смогла настоять на всех своих условиях и том, что ранее направленная США помощь не будет считаться взносом.

При этом я считаю, что большого смысла в подписании такого соглашения в экономическом плане для Трампа нет. Особенно с учетом того, что он сейчас уходит от ответа о том, будет ли он поставлять помощь Украине в дальнейшем. Но у Трампа есть политический резон. Ему надо хоть чем-то отчитаться о своей работе с Украиной. Он не захочет признать, что у него совсем не получилось. И подписание некоего документа, который, возможно, и не будет работать, — это выход. Главоное — заявить, что я, мол, не Байден, который поставлял все бесплатно. У нас другие подходы. Я не лузер. Я заключил великолепную сделку.

И, конечно, остаются два других варианта: США сейчас увидят новые требования Украины, откажутся и все снова уйдет в переговоры. Либо США согласятся, но все зависнет на стадии одобрения Радой.

Олег Царёв. Подписаться.