30 апреля 2025 на II сессии заседания Высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности, которая проходит в столице Бразилии, было представлено выступление Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея ШОЙГУ в видео

30 апреля 2025 на II сессии заседания Высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности, которая проходит в столице Бразилии, было представлено выступление Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея ШОЙГУ в видео30 апреля 2025 на II сессии заседания Высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности, которая проходит в столице Бразилии, было представлено выступление Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея ШОЙГУ в видео30 апреля 2025 на II сессии заседания Высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности, которая проходит в столице Бразилии, было представлено выступление Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея ШОЙГУ в видео Previous Next II сессия заседания Высоких представителей государств БРИКС

Уважаемые коллеги!

- Процесс формирования многополярного мироустройства и архитектуры равной и неделимой безопасности требует от государств мирового большинства, прежде всего стран БРИКС, скоординированных усилий по урегулированию региональных кризисов.

У наших стран имеется богатый опыт по предотвращению и разрешению конфликтов, что создает возможность для значительного прогресса в интересах стабилизации глобальной обстановки.

Признательны государствам БРИКС за понимание первопричин украинского кризиса и за взвешенную позицию ваших стран по данной проблематике.

Российские предложения по урегулированию украинского кризиса хорошо известны – вывод украинских вооруженных сил из новых российских регионов, отказ Киева от заявки на членство в НАТО, демилитаризация и денацификация Украины, обеспечение прав русскоязычных граждан.

В ходе контактов российской стороны с Президентом США Д.Трампом и представителями его администрации были намечены перспективы совместной работы по поиску путей урегулирования украинского кризиса.

Не питаем иллюзий относительно договороспособности Украины, которая привыкла нарушать взятые на себя обязательства. Яркие примеры – саботаж Киевом тридцатидневного моратория на удары по объектам энергетики и многочисленные нарушения пасхального перемирия. К таким действиям киевский режим подталкивают государства Европы. Они стремятся максимально затянуть конфликт и не допустить нормализации российско-американских отношений.

Обратили внимание на планы по введению неких псевдомиротворцев на украинскую территорию. Налицо все признаки готовящейся оккупации западных регионов Украины европейцами. Но в Киеве этого упорно не видят или сознательно стараются не замечать.

Хотел бы особо отметить, что для России абсолютно неприемлемо размещение на украинской территории военных подразделений западных государств. Они будут рассматриваться как законные цели для Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Уважаемые коллеги, серьезные угрозы глобальной безопасности несет эскалация кризиса на Ближнем Востоке.

Убеждены, что ключом к улучшению обстановки в зоне палестино-израильского конфликта является прекращение кровопролития и формирование условий для его политико-дипломатического урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе. Принципиальный момент – должна быть исправлена историческая несправедливость – создано независимое палестинское государство. Только это может дать гарантию долгосрочного мира на Ближнем Востоке.

Отдельного внимания международной общественности требует крайне тяжелое гуманитарное положение населения Газы. Доставка помощи осуществляется с перебоями. Ввозимых грузов катастрофически не хватает для удовлетворения базовых потребностей жителей анклава. Населению угрожает массовый голод, затруднен доступ к чистой питьевой воде. Антисанитария и практически полное отсутствие медицинских услуг многократно увеличили риск вспышки инфекционных заболеваний.

Высоко оцениваем дипломатические шаги международных посредников, прежде всего стран
региона. Египет вместе с Катаром продолжают усилия в целях сближения позиций конфликтующих сторон для остановки боевых действий. Саудовская Аравия дала старт многостороннему дипломатическому процессу в рамках «Глобального альянса в поддержку двугосударственного решения», в котором наша страна принимает активное участие.

Со своей стороны прикладываем максимум усилий для перезапуска всеобъемлющего мирного процесса. Нами был поддержан арабский план постконфликтного восстановления Газы, одобренный Лигой арабских государств и Организацией исламского сотрудничества.

Рассчитываем на дальнейшую координацию подходов государств БРИКС к проблематике палестино-израильского урегулирования,в том числе в рамкахежегодных консультаций по ближневосточной и североафриканской проблематике по линии внешнеполитических ведомств.

Исходим из того, что все кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке должны решаться в соответствии с нормами международного права и положениями Устава ООН, на основе принципов невмешательства во внутренние дела государств, уважения их суверенитета и территориальной целостности.

Это в полной мере применимо к ситуации в Йемене, Судане и Ливии.

- Настроены на тесное взаимодействие с партнерами по БРИКС в интересах комплексной и устойчивой стабилизации ситуации в Сирии. Выступаем в поддержку суверенитета, единства, территориальной целостности данной страны и оказания необходимого содействия новым властям в преодолении вызовов переходного периода.

Необходимо, чтобы все страны, обладающие влиянием в сирийских делах, избегали шагов, которые могут спровоцировать дестабилизацию обстановки, и координировали свои усилия в целях устойчивой нормализации ситуации. Мы всегда выступали против того, чтобы территория Сирии использовалась в качестве арены для геополитического соперничества и сведения счетов между различными государствами. В наших общих интересах не допустить ее превращения в источник террористической угрозы для всего региона.

Рассчитываем на поддержку указанного подхода со стороны государств БРИКС, в том числе на международной арене.

- Считаем абсолютно неприемлемыми агрессивные заявления в адрес Тегерана.

Россия всегда выступала и выступает за совместные политико-дипломатические шаги в целях стабилизации и снижения напряженности вокруг иранской ядерной программы. Готовы к поиску устойчивых переговорных решений.

- Высокий кризисный потенциал сохраняется на Африканском континенте.

Разрастание террористической угрозы в Африке стало прямым следствием действий Франции и других отдельных европейских стран.

Во многих странах Африки была дана адекватная оценка происходящему и предприняты соответствующие меры. В частности, практически отовсюду были изгнаны французские воинские контингенты.

Россия использует свои полномочия постоянного члена Совета Безопасности ООН для участия в коллективных усилиях по обеспечению безопасности в Сахаро-Сахеле.

При этом ориентируемся на то, что главная роль в установлении и поддержании мира должна принадлежать самим государствам региона при оказании со стороны международного сообщества действенной помощи.

- Уважаемые коллеги, хотел бы обратить внимание на сохраняющийся конфликтный потенциал на Корейском полуострове.

В ответ на агрессивные устремления в рамках стратегии «расширенного сдерживания» Республика Корея и Япония вынуждают Пхеньян укреплять свой ракетно-ядерный потенциал. Хочу отметить, что КНДР полагается на него как на наиболее гарантированное средство защиты суверенитета.

Снизить риск повторения войны на полуострове призван также Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и КНДР.

Выступаем за пересмотр бессрочного санкционного режима Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи. Международные и односторонние санкции в отношении Пхеньяна продемонстрировали свою полную несостоятельность и лишь усугубили гуманитарную ситуацию в этой стране.

Считаем контрпродуктивной мерой создание так называемой «многосторонней группы мониторинга». Совет Безопасности ООН не уполномочивал эту структуру отслеживать выполнение санкционных резолюций.

Рассчитываем на поддержку позиции России партнерами по БРИКС относительно этой и других опасных и политически ангажированных инициатив западников на площадке ООН.

- Продолжаем наблюдать рост напряженности вокруг Тайваня. Системно нарушается принцип «одного Китая». Осуществляются поставки вооружений, оказывается содействие извне росту сепаратистских настроений среди тайваньцев, поощряется некая тайваньская самоидентичность.

Очевидно, что указанные провокационные действия ведут к подрыву региональной стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском Регионе.

Принципиальная позиция России по тайваньскому вопросу неизменна. Москва твердо поддерживает действия китайской стороны по защите собственного суверенитета и территориальной целостности, а также по объединению страны.

- Уважаемые главы делегаций, в складывающейся обстановке весьма востребованы совместные усилия стран БРИКС, направленные на поддержание глобального баланса сил и недопущение чьей либо гегемонии в мировых делах.

Государства-члены БРИКС все чаще становятся ключевыми участниками разрешения региональных кризисов.

Убежден, что БРИКС и его участники могут занять лидирующую роль в продвижении параметров взаимодействия государств в XXI веке, а также адаптации существующей архитектуры безопасности к полицентричным геополитическим реалиями.

- Благодарю за внимание.