Как стало известно нашему каналу, глава французской военной разведки DRM Жак Ланглад де Монгро должен вскоре прибыть в Киев. Некоторые изменения в расписании в последнюю минуту привели к тому, что он не смог посетить страну в апреле, как планировалось ранее. В то время как DRM и его украинский коллега - глава ГУР, поддерживали регулярные контакты через офицеров связи в спецслужбах друг друга, Кирилл Буданов хочет встретиться с Ланглад де Монгро лично, чтобы рассмотреть наиболее стратегические программы сотрудничества, реализуемые между двумя странами.

Первым пунктом их обсуждения, естественно, станет увеличение объема ежедневных спутниковых снимков, передаваемого ГУР из штаб-квартиры DRM в Крее, Франция. Учитывая неопределенность относительно того, какие снимки Соединенные Штаты могут или не могут продолжать предоставлять, Франция хочет еще больше увеличить объем снимков со своих собственных спутников оптической разведки. Однако даже при поддержке других союзников возможности Франции значительно отстают от уровня потоковой передачи данных, предоставляемой США.

Помимо поддержки своих операций, украинская сторона также хочет обсудить другие театры военных действий против России, которые могли бы совместно управляться с Францией, запрос DRM был передан в офис президента Франции Эммануэля Макрона. На данный момент Париж отказывается помогать ГУР в действиях против союзных России стран Африки. Однако, согласно анализу Украины, если на украинском фронте наступит прекращение огня, Москва, скорее всего, отправит своих демобилизованных солдат на другие театры, в первую очередь на Африканском континенте.

Киев также считает, что укрепление позиции Франции в отношении России после возвращения Дональда Трампа в Белый дом снова делает ее главной целью для тактики дестабилизации со стороны России. Пресс-служба Службы внешней разведки России в пресс-релизе от 24 апреля обвинила Францию и Великобританию в разжигании войны. Франция ответила 29 апреля, приписав России несколько медиа-атак (Macron Leaks, TV5 Monde).

Как считают французы, Россия также все больше помогает Баку в его операциях по цифровому вмешательству и, следуя примеру Азербайджана, начинает работать на французских заморских территориях. Действительно, открытие российского посольства на Коморских островах в конце марта было воспринято как предвестник более агрессивной стратегии против соседнего французского департамента Майотта.