Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 05.05.25

Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 05.05.25

«Вообще-то в этом случае глава офиса выступает как плагиатор, потому что первая часть из этого заявления — это всем известная строка из песни „День Победы“. И цинизм как раз в том и состоит, что Ермак, хорошо знающий, конечно, советские песни, — его дед, насколько я понимаю, участвовал в войне, как, впрочем, и предки Зеленского, — что для них теперь совершенно неважно.

Он специально провоцирует, как и Зеленский, потому что им, конечно, очень бы не хотелось, особенно в условиях, когда идея провести какое-то контрмероприятие с международным участием в Киеве не состоялась, — им бы очень не хотелось, чтобы 9 мая на Красной площади было представительное количество руководителей иностранных государств. А, судя по всему, так и будет.

И вот возбуждение от потепления взаимоотношений, — от того, что предано, по крайней мере, пока такое впечатление, забвению история со встречей в Белом доме между Трампом, Зеленским и Вэнсом. Конечно, в результате того, что была подписана ещё до конца не объяснённая никому сделка по недрам Украины, — вот в возбуждении от этого Зеленский, как человек из шоу-бизнеса, пытается блефовать и угрожать тем, кто сюда приедет, чтобы они восприняли эту угрозу всерьёз и не поехали, опасаясь за свою жизнь.

Вот что, собственно говоря, происходит. И это стало, как мне кажется, следствием того разговора, который состоялся в Ватикане. Подписание затем сделки, которую сейчас усиленно пытаются провести через Верховную Раду, не объясняя даже депутатам сам текст подписанного документа.

Почему это стало возможным? Ну, мне кажется, это стало возможным в силу особенностей лично президента Трампа. При нём политика, казалось бы, последовательная, просчитанная, она напоминает что-то похожее на езду на джипе или на мустанге — когда из огня да в полымя, с одной крайности в другую.

И чем, как мне кажется, руководствуется при этом Дональд Трамп? Прежде всего своим вполне реалистичным представлением о том, что нужны победы. Вот нам нужна большая победа в результате той Отечественной войны, которую мы называем специальной военной операцией. А для Трампа нужны победы в рейтингах. Ведь за свои сто дней он побил рекорд низкого рейтинга. Не из-за его усилий в российско-украинских конфликтах, а из-за его достаточно проблематичной и дискуссионной линии, связанной с экономикой, с объявлением тарифной войны всему свету, и с теми последствиями, которые это может оказать на занятость в Америке, на развитие Америки и так далее.

Вот сегодня оппоненты Трампа успешно доказывают, что это непродуманная политика. Что это чревато угрозами. И их действительно начинают слушать. Конечно, это никакой не конец истории. Конечно, это даже не 26-й год, когда будут перевыборы части Сената и Конгресса. Но это, во всяком случае, звонок, на который Трамп не может не реагировать.

В чём разница между нашей политической системой, нашим политическим режимом и американским? Мы, в данном случае — я имею в виду власть в России, президента Путина — опираемся на доверие и терпение. Терпение вообще относится к числу родовых черт русского народа, о чём говорили многие, в том числе и те, кто к русскому народу прямого отношения не имел, например, Сталин в своём известном выступлении в 1945 году.

А вот Трампу требуется через сто дней подводить итоги, для того чтобы рейтинги не падали, а повышались. Нужны быстрые победы. А быстрые победы в таком сложном вопросе, как российско-украинский, как война, которую Трамп не начинал, но которую он унаследовал, — они не получаются...».

Читайте далее в официальном Дзен-канале Константина Затулина.