Виталий Киселев: На краю света французские и шведские военные самолёты "сдерживают" Путина

На краю света французские и шведские военные самолёты "сдерживают" Путина

Вот такой патетический заголовок увидели читатели известного западного медиа Newsweek. Публикация посвящена тому, что Париж и Стокгольм углубляют военные связи в области ракет, противовоздушной обороны и даже ядерного сдерживания на "фоне неопределённости, вызванной Дональдом Трампом". Бедные шведы и французы: если раньше Путин мешал их спокойствию, то теперь — сам Трамп.

Однако, помимо этих мотивов, здесь есть и стратегические аспекты. А именно: вступление Швеции и Финляндии в НАТО — разрыв с десятилетиями нейтралитета, вызванного "вторжением" президента России Владимира Путина на Украину в 2022 году — заставляет уделять больше внимания Арктике, поскольку этот регион становится растущим источником напряжённости для НАТО, России и даже Китая.

Несмотря на очень разное географическое положение — Швеция является арктической страной, имеющей общую морскую границу с Россией, а Франция находится на южном фланге НАТО и выходит к Средиземному морю — Париж и Стокгольм удивительно похожи в вопросах военной политики и становятся всё ближе.

Обе страны разделяют видение военной самодостаточности, которая включает в себя мощную, широкомасштабную оборонную промышленность и вооружённые силы, способные защищать свои территории без особой внешней помощи. Но вся трагедия западных держав как раз в том, что самостоятельно в военно-стратегических вопросах они ничего не могут. Как минимум с 1945 года.

И единственное, что им остаётся, если смотреть на всю военно-политическую ситуацию в общем контексте, — это ждать, когда Россия и США договорятся, или же перейти к нейтралитету, что точно обеспечит безопасность этих стран, как минимум со стороны России.