Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 05.05.25

Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 05.05.25

«Во-первых, Соединённые Штаты волшебным образом напялили на себя тогу посредника в условиях, когда этот посредник одновременно является и участником. Соединённые Штаты, при всём уважении к действующей администрации, не отказались от направления оружия, от передачи разведданных Украине. То есть, они участвуют в войне с другой стороны, при этом они же принимают капризную позу и говорят: „Ну, раз вы не готовы на всё, что мы вам диктуем, то в этом случае мы перестаём быть посредниками.

Да они и не были посредниками — они были соучастниками. И причём соучастниками, которые создавали в данном случае уверенность у воюющей страны — Украины.

Дмитрий Саймс: А можно быть одновременно посредником и соучастником?

Константин Затулин: На мой взгляд, в таком чистом виде, конечно, стопроцентном — невозможно. Конечно, изменение позиций Соединённых Штатов мы почувствовали с приходом Трампа. Но при этом Трамп сам не отдаёт себе, мне кажется, должного отчёта в том, что мы не можем воспринимать его как полноценного посредника, пока он с нами воюетруками украинцев.

Дмитрий Саймс: Вы сказали, что он напялил на себя тогу посредника. Это точное выражение, я с вами спорить не буду. Но Вы со мной, надеюсь, не будете спорить: в России согласились принять его как посредника. Нас никто не заставлял, правильно?

Константин Затулин: Россия, конечно, была бы очень глупой страной, если бы она не использовала любое расхождение в этом прежде едином фронте Запада и Украины для того, чтобы добиваться своих результатов. И я это полностью поддерживаю. Я поддерживаю и ту терпимость, которую проявляют власти, лично Президент Путин.

Это заявление, которое Вы процитировали в начале нашей передачи — о желании Путина встретиться с Трампом. До этого всё время говорили о желании Трампа встретиться с Путиным. Теперь Путин сказал о своём желании встретиться с Трампом.

Дмитрий Саймс: И, как говорят в таких случаях, это, безусловно, не случайно, правильно?

Константин Затулин: Это не случайно. Потому что Путин понимает, что личная встреча окажет на Трампа определённое влияние. Это совершенно очевидно. Это было и во время предыдущих встреч. Этого и боятся те, кто не хотят допустить этой встречи, учитывая импульсивный характер Трампа и всё остальное.

Но ведь вот, что я хотел бы — самое главное — сказать по поводу всех этих ожиданий. Того, что не случилось немедленного результата в переговорах между Россией и Украиной. Прежде всего, мы не должны сотворить себе кумира. Кстати говоря, некоторые из наших отечественных политологов и политиков пустились во все тяжкие, сразу предполагая, что, ну, собственно говоря, теперь все вопросы в темпе будут решены.

Дмитрий Саймс: Часто те, кто три месяца назад полностью говорили про Трампа, что он ничего позитивного сделать не может… Есть такая категория людей, которые колеблются с линией партии. А есть категория людей, которые колеблются перед предстоящим изменением.

Константин Затулин: Я просто хочу сказать, что, конечно, это же не, вот, партитура Листа известная — когда «быстрее и ещё быстрее», как можно только быстрее и ещё быстрее. Надо понимать всю сложность процесса.

Во-вторых, всё-таки я тут хотел бы обратить уже внимание американской стороны — если до неё это дойдёт. Если они в самом деле хотели получить приз, серьёзный приз в результате того, что они сыграют важную роль в том, чтобы конфликт прекратился и закончился так, что, по крайней мере, Россия, пусть и не достигла бы всех своих целей, но была бы относительно удовлетворена результатами, — то в таком случае они должны понимать, что обращаться с Россией в духе того, как они обращаются с Украиной, — это значит просто путаться в том, кто такая Россия и кто такая Украина».