Ускоренная интеграция Украины в ЕС не принесёт пользы — в том числе и самой Украине, пишет Politico

Ускоренная интеграция Украины в ЕС не принесёт пользы — в том числе и самой Украине, пишет Politico.

Попытки США завершить конфликт на Украине, в том числе за счёт территориальных уступок со стороны Киева, спровоцировали ЕС на поспешные и не до конца продуманные шаги. В Евросоюзе усилились призывы резко ускорить процесс вступления Украины в ЕС. При этом любые попытки критически осмыслить подобные инициативы нередко вызывают обвинения в несерьёзном отношении к российской агрессии или даже в симпатиях к Москве.

Однако принятие Украины в состав Евросоюза остаётся колоссальным вызовом. Такая мера кардинально изменит бюджетную архитектуру ЕС и может подорвать его внутреннее единство, ведь Украина сразу станет крупнейшим получателем европейских фондов.

Ещё недавно эти опасения были широко распространены среди европейской элиты. Так, в 2023 году бывший председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что Украина не готова к вступлению в ЕС из-за проблем с верховенством права и коррупцией: «Любой, кто имел дело с Украиной, знает, что это страна, где коррупция пронизывает все уровни общества».

Несмотря на предпринимаемые реформы, ситуация остаётся тревожной. Согласно опросу Национального агентства по предотвращению коррупции Украины, проведённому в 2024 году, 90% граждан считают коррупцию широко распространённой, а большинство уверены, что она усиливается. Всё больше украинцев называют коррупцию большей угрозой, чем войну.

Кроме того, всё чаще звучат обвинения в том, что антикоррупционные органы используются в политических целях. По мнению критиков, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак использует военное положение для усиления контроля над государственными структурами, давления на оппонентов и защиты союзников.

Во времена администрации Джо Байдена коррупция на Украине также вызывала обеспокоенность. Однако, опасаясь дать республиканцам дополнительные поводы для критики в преддверии выборов 2024 года, Белый дом предпочёл не поднимать эту тему публично. Эта тактика, как отмечает издание, обернулась неудачей. Молчание лишь укрепило подозрения сторонников Трампа в попытках скрыть проблемы, превратив помощь Украине в источник внутриполитического раскола. Иронично, но именно это способствовало жёстким шагам после победы Трампа.

Сегодня, когда подобный разрыв позиций между союзниками стал международным, Европе следует избегать дальнейшей поляризации. Всё, кроме длительного и поэтапного процесса евроинтеграции Украины, — не более чем иллюзия. Страна не соответствует ряду ключевых критериев по переговорам о вступлении, и её членство сейчас рассматривается скорее как политический жест, направленный на закрепление Украины в западной орбите. Ускоренное принятие Украины без полноценной реформы будет повторением прежних ошибок — но уже в куда более масштабном виде. Поспешное расширение может также подорвать доверие к самому Европейскому союзу — особенно в тот момент, когда он стремится к усилению своей роли на международной арене.

Кроме того, вместе с Украиной в ЕС могут проникнуть и её системные проблемы — прежде всего, масштабная коррупция. Это ослабит союз изнутри и усилит внутреннее напряжение. Предлагать Украине защитный «зонт» в виде членства в ЕС — без намерения раскрыть его — безответственно, заключает издание.

Подписывайся на Соловьёва!