Издание Euractiv выпустило статью под названием «Коротко о главном — европейская коалиция не желающих, не готовых и неспособных»:

«Сегодня собралась Коалиция желающих», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. После нескольких месяцев призывов к тому, чтобы ЕС получил место за столом переговоров между Украиной и Россией, ни один лидер ЕС даже не сел в поезд, на котором лидеры Франции, Германии, Польши и Великобритании приехали в Киев, чтобы предъявить России ультиматум.

«Парни из Интеррейла» позвонили президенту США Дональду Трампу и, очевидно, заручились его поддержкой, чтобы выдвинуть Владимиру Путину ультиматум: согласиться на 30-дневное прекращение огня, начиная с понедельника, или столкнуться с невыносимым экономическим давлением. «Если режим прекращения огня будет нарушен, мы договорились, что европейцы и американцы подготовят и согласуют масштабные санкции», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Но для того, чтобы перемирие было нарушено, оно, безусловно, должно быть заключено в первую очередь. Как раз вовремя Путин отверг его как нереализуемое.

Итак, где же санкции?

В понедельник в Брюсселе, где послы стран-членов ЕС встретились, чтобы составить очередной незначительный пакет санкций против России, их не было. Этот последний пакет санкций, принятый в 17-м раунде, вряд ли нанесёт серьёзный ущерб российской военной экономике. Для этого ЕС лучше было бы закрыть лазейки в существующих санкциях — настолько широкие, что через них может проскользнуть целый флот греческих судов.

Берлин по-прежнему угрожает ввести масштабные санкции, и сегодня в Лондоне встретились министры иностранных дел некоторых европейских стран, чтобы обсудить, что ещё они могут сделать. Но верит ли кто-нибудь в то, что «масштабные» и скоординированные санкции против России будут введены?

Президент США Дональд Трамп бросил европейцев почти сразу после того, как повесил трубку, написав днём позже, что Украина должна «НЕМЕДЛЕННО» принять приглашение Путина к прямым переговорам в Турции. Макрон потратил несколько месяцев на то, чтобы убедить Трампа в том, что для достижения мира путём переговоров на Украине в первую очередь необходимо прекращение огня, а уже потом — полноценные переговоры.

Если Европа и США не могут договориться о базовых сообщениях, то какова надежда на эффективную координацию санкций? Эпоха, когда Европейская комиссия и Белый дом объединялись, чтобы координировать целенаправленный ущерб российской экономике, безвозвратно ушла в прошлое.

Мысли трезво с @makslifeoff