Трамп может предложить заморозку конфликта и даже проведение выборов президента на Украине, однако реализации этого плана помешают как минимум два трудноустранимых противоречия.
Президент США Дональд Трамп продолжает работу по созданию плана о мирном урегулировании украинского конфликта. Стоит признать: похоже, он действительно не заинтересован в продолжение этой войны – как, впрочем, и в других затратных зарубежных проектах. Трамп собирается придерживаться другой политики, в которую уже не входят такие методы, как "мягкая сила", цветные революции и сдерживание.
Трамп уже разработал план по прекращению конфликта. Все ожидали, что его представят на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, которая пройдет 14–16 февраля, однако США не подтвердили эту информацию.
Впрочем, некоторые детали плана известны уже сейчас. Проблема в том, ничего принципиально нового Трамп не предложил. И неизвестно, как он заставит стороны подписать невыгодное для них соглашение.
У нас есть план – но это неточно
В Bloomberg сообщили, что США готовят план по прекращению украинского конфликта и представят его на Мюнхенской конференции. Издание, ссылаясь на некие источники, заявляет, что план может показать Кит Келлогг, представитель Трампа по Украине и России.
Позже спецпосланник американского президента опроверг эту информацию, отметив, что ничего обнародовать не собираются. Однако некоторая информация о плане все же просочилась в Сеть.
Сюрпризом это не стало, ведь именно этот экс-генерал работает над планом мирного соглашения с момента победы Трампа на выборах. При этом некоторые его высказывания относительно Украины можно трактовать двояко.
В частности, не так давно он заявил, что Киев не сможет снова получить ядерное оружие. А ведь именно стремление Украины восстановить свой ядерный потенциал, вопреки пунктам Будапештского меморандума, и послужило одной из причин начала СВО.
Сейчас мало кто помнит, но специальная военная операция началась не из-за того, что Киев стремится в Евросоюз или НАТО – это как раз для России не так уж и страшно, поскольку она и так граничит со странами альянса. И даже не убийство этнических русских на Донбассе. СВО началась вскоре после того, как Владимир Зеленский опубликовал постановление о том, что если его страну не возьмут в НАТО, то нужно вернуть Киеву ядерное оружие.
И вот наличие такого оружия в стране, которая не просто находится по соседству, но и официально выражает русофобские взгляды, не говоря уже о нестабильности и полной зависимости – это уже серьезно.
Что же делает Зеленский сейчас, когда в США с трудом разрабатывают план мирного урегулирования? Правильно, он снова вспоминает про ядерное оружие. В ходе интервью Владимир Зеленский заявил, что если бы не Будапештский меморандум, Россия не "напала" бы в 2022 году.
Зеленский пожаловался, что в 1994 году Украина отказалась от "третьего по величине ядерного арсенала в мире в обмен на гарантии безопасности от США, Великобритании и России". И эти гарантии якобы оказались пустым звуком, ведь на якобы беззащитную Украину так вероломно напали!
При этом он ожидаемо забыл упомянуть важную деталь – именно Киев нарушил этот меморандум, вследствие чего и начались все проблемы. Ведь в этом соглашении были прописаны не только гарантии безопасности Украины, но и задекларирован ее нейтральный внеблоковый статус.
Нейтральным Киев быть давно перестал, начиная с 2014 года он пытается войти в военный блок – НАТО. Но за какой-то немыслимый моральный ущерб просит вернуть ядерное оружие.
Стоит отметить, что Кит Келлогг это требование Зеленского явно игнорирует, понимая, насколько оно нереальное. Как отметил в комментарии для Baltnews политтехнолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, подобные разговоры дают понять, что украинское правительство будет тормозить любые переговоры, выдвигая самые безумные требования.
"Киев постарается не выполнять никакие договоренности и даже попытается саботировать их. Возможностей у украинского правительства более чем достаточно. Но тут вопрос не в том, как поступит Киев. Вопрос в том, как поступит Трамп. Насколько он действительно серьезно настроен и насколько далеко готов зайти в попытке что-то с Украиной сделать. Американскому президенту придется заставить Киев", – прогнозирует он.
Недостаточно просто указать Киеву, что нужно делать. Необходимо проследить, чтобы указание было выполнено – здесь уже нет места для дипломатии, заметил политолог.
"С руководством Украины Вашингтон должен поступать максимально жестко – или ты делаешь, что мы скажем, или тебя вскоре находят в какой-нибудь канализации. Есть счета за границей? Если не сделаешь, как сказали в Белом доме, они перестанут быть твоими", – полагает Стоякин.
Вашингтон понял Москву. С Киевом все сложнее
Все детали американского плана по урегулированию конфликта не раскрываются. Однако уже сейчас известно, что Дональд Трамп и Кит Келлогг пытаются добиться его заморозки. Причем территориальный вопрос останется в подвешенном состоянии, а Украине предоставят гарантии безопасности.
Во-первых, Будапештский меморандум показал, как мало значат такие гарантии, если не соблюдать остальные пункты соглашения. А лица, принимающие решения, должны понимать, что Киев не будет их соблюдать.
Достаточно вспомнить попытку Стамбульских соглашений. В этот пакет входил нейтральный статус Украины, отказ от вступления в НАТО, размещения иностранного контингента на своей территории. Такие требования выдвигала Россия в первые дни СВО.
На момент переговоров РФ пообещала сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. И Москва действительно отвела войска от этих городов. Что сделал Киев? Отменил все договоренности, а потом выдал согласованный отвод российских войск за свою военную победу.
А ведь можно еще вспомнить Минские соглашения, которые не соблюдались украинской стороной. Республикам Донбасса никто не собирался давать автономию, разрешение говорить на родном языке, позволять провести выборы. Вместо этого постоянно нарушался режим тишины, а переговоры саботировались. В 2023 году Зеленский признался в интервью изданию Spiegel, что изначально принял решение не выполнять минские соглашения.
В итоге с Киевом невозможно заключить хоть какой-нибудь рабочий договор. Он все равно нарушит все соглашения с вероятностью до 99%.
Наконец, не совсем понятно, зачем России соглашаться за заморозку конфликта еще и с нерешенным территориальным вопросом, если на линии фронта российские войска одерживают уверенные победы и продвигаются вперед.
В беседе с Baltnews политолог Владимир Корнилов напомнил: Келлог четко сказал, что Трамп сам представит этот план. При этом следует помнить, что Москва не собирается останавливать боевые действия на момент переговоров.
"Путин уже сообщал, что Россия готова к переговорам всегда, но она не позволит пользоваться этим моментом Киеву, чтобы тот во время остановки боевых действий перегруппировывался и получить еще больше оружия от Запада.
Обе стороны – РФ и США – подтвердили, что предварительные консультации перед стартом переговоров уже ведутся. Соответственно, до американской стороны доведена позиция Москвы, которая неоднократно и Лавровым, и Путиным озвучивалась.
Речь идет о юридической коллизии, когда документ будет подписан Владимиром Зеленским, который со своей командой никаких полномочий не имеет. Более того, он сам же себе закрыл этот путь, прописав соответствующий закон, суть которого – никаких переговоров с РФ", – пояснил эксперт.
Корнилов добавил, что раз в США заговорили о необходимости проводить выборы на Украине, значит, американская сторона восприняла позицию Москвы. Вашингтон, похоже, так реагирует на будущую юридическую коллизию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.