В главной интриге двадцать первого века - что будет дальше с украинским конфликтом и к чему приведет политика Дональда Трампа - еще слишком много нераскрытых карт. Сомнений нет в одном: Россия побеждает на фронтах.
Но пока непонятно, в какую игру играет на самом деле президент Соединенных Штатов. И как повернутся переговоры Москвы и Вашингтона.
Мы попросили четырех аналитиков - американиста Дмитрия Дробницкого, профессора факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко, научных сотрудников Института США и Канады Владимира Батюка и Владимира Васильева - дать свои прогнозы. Они получились очень разными. Но тем и интересны.
- Как трактовать последние резкие высказывания президента США о Зеленском?
Дробницкий: Нужно было только время, чтобы началась эта перепалка. Трамп демонстрировал удивительное терпение до недавнего времени в отношении своих врагов. Это европейцы, которые его поносили перед выборами, и Зеленский, из-за чьего стукачества республиканцу объявили первый импичмент.
И вице-президент США Вэнс, и Маск, и многие в администрации Трампа не любят Зеленского - он для них вражеская креатура.
Васильев: Трамп испытывает к Зеленскому чувство брезгливости. Президента Соединенных Штатов раздражает образ, который при Байдене демократы создали Зеленскому - борца с российским империализмом, демократа – ну, вы знаете всю эту пошлую чушь.
Наконец у Трампа появилась возможность поставить пошляка на место. Вот он ей и воспользовался. Плюс это хороший пример другим оппонентам: будут знать, как спорить с начальством.
Батюк: Дональду Трампу и его администрации ясно, что Украина проигрывает России на поле боя. А в Америке не любят лузеров.
- Трамп серьезно настроен смести Зеленского?
Дробницкий: Президенту США на самом деле все равно, кто сидит в Киеве. Больше того, его сейчас даже устраивает такая кандидатура. Ведь это повод постоянно тыкать европейцам: «Это ваш парень. Парень Байдена. Зеленский - не человек США, потому что США - это я, а не байденовская банда, которую мы сейчас увольняем. Так что, ребята, вы разбирайтесь тут сами, а я с Путиным пойду договариваться».
А вот европейским лидерам, Демпартии и британцам было сейчас выгодно заменить Зеленского - путем выборов или переворота. Чтобы потом сказать: «Украина исправилась, этот человек будет с вами вежливо разговаривать. Он почти на все согласен, он теперь легитимный».
Трамп испытывает к Зеленскому чувство брезгливости
REUTERS
- Дональд Трамп явно не желает давать американские гарантии безопасности Украине, но хочет, чтобы Америка получила доступ к ее ресурсам. Во что может вылиться эта коллизия?
Батюк: Тут, похоже, у Трампа с Зеленским полный раздрай. Украина может быть интересна президенту США лишь как объект экономической эксплуатации.
Если Зеленскому нечем будет заплатить за прошлые американские вложения (а ему нечем), президент США не даст ему оружие.
Васильев: Есть версия, что под «гарантиями» понимается не защита Украины, а гарантия личной безопасности Зеленского и его семьи. Трамп их не дал, вот Зеленский и расстроился.
Вообще, у американского президента подход к подчиненным странам простой: занимайтесь хозяйственной деятельностью и платите нам оброк. Если же будете втягиваться в ненужные нам, американцам, конфликты, то рассчитывайте только на себя. А Зеленский именно втянулся в конфликт, которого мог избежать.
По большому счету, Трамп и его команда могут пропустить Украину через банкротство. Активы страны-банкрота скупят.
Дробницкий: Возможно, Америка просто перестанет заниматься безопасностью Европы. Но как это сделать? Надо выходить с прибытком. Один прибыток: «Я - Великий Трамп, я спас вас от Третьей мировой». Президент США повторяет это постоянно.
Второй прибыток: Трамп обозначил ценник - потраченные на Украину 500 миллиардов долларов, которые надо вернуть США. А кто будет выплачивать эту сумму, ему неважно. У Трампа, так сказать, открытая торговая позиция.
Он не говорит в буквальном смысле о деньгах, заплатить можно и полезными ископаемыми, привилегированным доступом на рынок, инвестициями и так далее.
Если Зеленскому нечем будет заплатить за прошлые американские вложения (а ему нечем), президент США не даст ему оружие
EAST NEWS
- Как будут складываться отношения Вашингтона с Европой, ведущие страны которой продолжают поддерживать Украину?
Дробницкий: У Трампа есть, чем еще прижать Европу. 25% пошлины - это ерунда. Он может прекратить поставлять газ.
Евросоюз сейчас в исключительно уязвимом положении. Но надо понимать, что ЕС - не просто собрание европейских стран, Макрон, Шольц… Это еще и вся мощь Демократической партии США. Они сейчас перенесут центр тяжести борьбы с трампизмом именно на европейский континент.
Фененко: Постепенно страны Европы будут перевооружаться все сильнее - что для нас может быть даже куда опасней, чем США. У европейской промышленности серьезный потенциал, не следует его недооценивать.
Батюк: У Трампа логика такая: раз европейцы горой стоят за поддержку Украины, то пусть они и платят. Трамп так защищает оставшуюся в Америке индустрию. Хотите торговать в Соединенных Штатах – стройте свои предприятия там.
Постепенно страны Европы будут перевооружаться все сильнее - что для нас может быть даже куда опасней, чем США
EAST NEWS
- Британия и, судя по всему, Франция, хотят размещения на Украине так называемых «миротворцев». Для России это неприемлемо, а Трамп поддержал такую идею, но без американских войск… Отважатся ли европейцы отправить в незалежную своих военных?
Фененко: Весь прошлый год и Британия, и Франция обсуждали, будут ли они наносить удары по России или не будут. И в итоге нанесли. Поэтому здесь может быть аналогичная ситуация.
Они могут действовать по такой схеме: сначала подпишут перемирие, потом появится небольшая бесполетная зона на западе Украины, затем появится ограниченное военное присутствие на Черном море, и так далее.
Батюк: Без американской поддержки Великобритания и Франция свои войска на Украину отправлять не будут. Вспомните вторжение в Югославию в 1999 году, да и весь «балканский кризис» девяностых.
Инициаторами вторжения выступили именно Лондон и Париж, но они не решались действовать до тех пор, пока не получили военную поддержку Штатов. Без американской авиации войска НАТО даже не сунулись бы в Косово. Да и самую боеспособную часть сил вторжения составили американцы - и это при том, что тогда Лондону и Парижу противостояла тогда уже радикально «урезанная» Югославия. А теперь они имеют дело с ядерной державой под названием Россия.
Васильев: Все эти разговоры о западных миротворцах – попытка политиков Евросоюза втянуть Америку в вооруженный конфликт на Украине напрямую. По сути – жуткая подлость. Они хотят создать ситуацию, когда США вынуждены будут прийти на помощь окруженным там союзникам. Или как-то иначе окажутся задействованными в боевых действиях.
Но, думаю, Трамп разглядел эту хитрость европейцев. Так что, скорее всего, если европейцы и сунутся, то они получат по рогам, и на этом все кончится. Именно так действовал покойный президент США Эйзенхауэр в 1950-е годы, когда французы и англичане без спроса втянулись в борьбу за Суэцкий канал. Американцы просто дали им сунуться – и унизиться.
Болтон предал Трампа
EAST NEWS
- Какую выгоду для Америки Трамп ищет на переговорном треке с Москвой?
Дробницкий: Трамп, конечно, не бессеребренник. Но он не только про деньги. В его представлении, его бог в ухо поцеловал и сказал: «Дональд, спаси Америку».
Не надо недооценивать степень мистичности американского политического мышления, особенно в консервативном лагере. У него, действительно, есть желание остановить конфликт. И его главная задача сейчас - победить своих врагов. В условиях, когда против него весь остальной Запад, зачем ему воевать с Россией? Тем более, что военная повестка принадлежит его врагам.
Батюк: Трамп будет искать выгоду не только экономическую, но и военную. Вполне возможно, речь пойдет о контроле над вооружениями. В свой первый срок президент США этот контроль разрушал с подачи своего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.
Но с тех пор многое изменилось. Болтон предал Трампа, а Россия и даже Китай стали обгонять Америку в гонке вооружений. В итоге Соединенные Штаты опять, как в начале 1970-х, могут вернуться к теме контроля над ракетно-ядерным потенциалом, поскольку они не заинтересованы в бесконтрольной гонке.
Васильев: Главный камень преткновения на переговорах – это тот факт, что Трамп не может дать России долговременных гарантий безопасности. Нам нужны четкие соглашения, опирающиеся на международное право, которые бы работали вне зависимости от того, кто сейчас в Белом Доме. Трампу не даст это сделать Конгресс. Слишком маленькое там большинство сегодня у республиканцев.
Фененко: А я считаю, что Трамп подталкивает Европу - в первую очередь франко-британский тандем - к военному конфликту с Россией. Он хочет нам показать: «Русские, не бойтесь, ничего страшного. Я не буду защищать ни Британию, ни Францию. Сталкивайтесь с ними спокойно и воюйте спокойно на базе обычных вооружений на Украине».
Трампу выгодна большая война в Европе, когда Соединенные Штаты будут в стороне. Напомню, что пятая статья Вашингтонского договора действует только при нападении на страны НАТО. А если европейцы сами начнут войну за пределами альянса, то это их право.
Не так давно мне попалась интересная британская статья, где нынешняя ситуация сравнивается с Крымской войной. Россия опять столкнется с коалицией Франции и Британии, а Германия тихонько будет перевооружаться.
Главная угроза будет исходить от ультралибералов в США. Они всегда персонализируют зло
REUTERS
- Следует ли Трампу волноваться за свою безопасность? И откуда ему грозит опасность?
Васильев: Политически Трамап защищен хорошо. Он не стал громить олигархов, отлучивших его в 2020 году от телевидения и соцсетей. В итоге они перешли на его сторону – все эти Безосы и Цукерберги. А вот насчет личной безопасности – это технический вопрос.
Дробницкий: Вся федеральная госмашина, Демпартия, финансовые воротилы настроены против Трампа из-за его массовых увольнений и чисток.
Противники не справляются с его темпом, поэтому пытаются всячески его замедлить. Их главная задача - добиться, чтобы никакого мира, тем более, приемлемого для России, на Украине не получилось.
Батюк: Главная угроза будет исходить от ультралибералов в США. Они всегда персонализируют зло: у них всегда проблема якобы лично в Саддаме Хусейне, Ким Чен Ыне или каком-то еще не нравящемся им лидере. Так же они демонизируют и Трампа, так что искушение решить проблему одним выстрелом у них очень сильно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США могут отобрать у Зеленского деньги в офшорах, выбросить из президентского кресла или убить