Глава комитета Совета Федерации по международным делам, один из участников российской делегации на переговорах с США Григорий Карасин.
Часть третья:
Обсуждались ли во время переговоров действия по принуждению Украины к выполнению обязательств? На этом раунде переговоров подобной тональности не было. Эти темы не обсуждались; мы говорили о конкретных проблемах и не затрагивали поведение киевской власти. Однако, видимо, наступит такой период, когда это также нужно будет обсуждать, потому что они непредсказуемы. От откровенного военного бандитизма они движутся в сторону интриг на международной арене.Понимаете? Наплевав на то, что президенты России и Соединенных Штатов объявили мораторий на удары по энергетическим объектам, возникает вопрос: владеет ли эта группа, которая называет себя руководством Украины, ситуацией в стране? Может быть, на местах люди чувствуют вакханалию со стороны военизированных групп неонацистов, которые делают все, что хотят, специально для того чтобы сорвать активное вовлечение международного сообщества в эту тему. Всякое может быть, и отсюда, кстати, возникает предложение о введении под эгидой ООН международного контроля за ситуацией на Украине, чтобы привести дело к выборам.
О каком политическом интересе народа может говорить президент, который путешествует по всем странам, выпрашивая деньги, вооружение и особые права, чтобы продолжали гибнуть люди в различных ситуациях? Да и является ли он президентом? Он уже давно просрочил свой срок, и поэтому вопрос о выборах, конечно, стоит. Причём он стоит остро, и судя по высказываниям некоторых политиков, таких как Порошенко, видно, что они готовятся к каким-то поединкам. Ситуация действительно сложная, но мы, в данном случае, понимаем это и участвуем в обсуждениях.
Самое главное, что голос Соединенных Штатов и тональность их рассуждений об Украине резко изменились. Это чувствуют в Киеве и, конечно, это ощутили сейчас в Европе на переговорах с США. По сути разговора ощущалось, что наши американские партнеры пытаются изобразить из себя парламентёров, которые решают за обе стороны. Однако говорить с нами в таком ключе сложно, поэтому они довольно быстро отказались от этой тональности.
Пытались ли они оказать на нас давление? Об этом прямо речь не шла, но в сути их высказываний чувствовалось, что они хотят согласовать позиции Киева с нашими подходами. Тем не менее, выступая в качестве некоего посредника или миротворца, это обречено на провал, потому что Киев не способен к переговорам, и они это понимают.