Глава комитета Совета Федерации по международным делам, один из участников российской делегации на переговорах с США Григорий Карасин.
Часть шестая:
Сейчас много, ну, не совсем эйфории, но ожиданий от нашего сотрудничества с Америкой в определенных вопросах. Тем не менее, во вторник, по-моему, вышли данные — это очередной доклад разведсообщества США, который доступен в открытых источниках. В нем Америка считает Россию, как я здесь процитирую, «устойчивой угрозой для интересов США». Это, конечно, более или менее мягкое высказывание; есть и более жесткие формулировки. Мы, кстати говоря, считаем, что до определенных изменений в Белом доме политика Соединённых Штатов была ярко антироссийской в стратегическом смысле этого слова.Не могу сказать, что она сильно изменилась сейчас, но, похоже, с нынешним президентом американцы стали более восприимчивыми к собственным интересам и интересам Америки. Они своеобразно понимают ситуацию, как, например, в вопросах Гренландии и Канады, и не хотят отвечать за чужие грехи. Они стремятся исправить ситуацию там, где это возможно, и считают, что Европа должна справляться с проблемами, нажитыми ею самой.
Это, естественно, не нравится нынешней политической элите Европы. На этих пересечениях происходит какое-то формирование новых взаимоотношений между ними. Мы наблюдаем за этим и изучаем происходящее, но считаем, что надо завершить конфликт на Украине, и это многое решит в отношениях Европейского Союза с Соединенными Штатами и в других аспектах.
Существуют высказывания о том, что Америка не сможет «додавить» Киев и Европу и просто скажет: «Мы умываем руки». Однако, насколько я знаю, американцы, конечно, могут умывать руки, но они всё равно остаются частью международного сообщества и так или иначе будут участвовать во всех этих процессах, будучи крупной державой.
Мне кажется, что нынешнее руководство заинтересовано в диалоге с нами, в поиске совместных подходов и решений, и этот этап нужно максимально конструктивно использовать. Что мы и делаем: пытаемся сделать и рассчитываем на важность достижения позитивных результатов. Необходимо рассуждать и о том, что будет, если этих результатов не достигнем, но делать это более скромно и тихо, добиваясь поставленных целей в сфере безопасности — ведь для нас это ещё и стратегическая безопасность нашей Родины.
Мы будем ставить вопросы прямо и рассчитываем на то, что в сегодняшнем Вашингтоне и в нынешнем руководстве страны, возможно, Европа начнет потихоньку возвращаться к здравому смыслу, к какому-то реализму в делах. Множество людей просто обескуражены тем уровнем ненависти, который насаждается ко всему русскому: к России, русскому языку, культуре и спорту. Это болезнь, которая продолжает развиваться, как микробы, вброшенные в общественное сознание.